Диабетикам врачи часто советуют исключить из питания сахарозу. Однако в последние годы важность этой традиционной рекомендации была подвергнута сомнению медиками, которые предполагают, что умеренные количества сахара наоборот благополучно усваиваются организмом пациентов с диабетом второго типа.
Исследование, проведённое британскими специалистами в лондонской больнице Hammersmith, показало, что ежедневное потребление сахарозы в виде морковного пирога – равноценное 18 чайным ложкам сахара, не приводило ни к каким отрицательным изменениям уровней глюкозы и холестерина в крови.
Умеренное количество сахара не вредит чувствительности гормонального инсулина и не увеличивает вес больных диабетом, утверждают эксперты. По их мнению, включение сахарозы в регулярную диету диабетиков помогает понижать накопление жиров. К тому же, как показали результаты анализов, сахароза не вызывает большое увеличение глюкозы в крови — она быстро и равномерно распределяется в организме.