Для некоторых женщин предменструальный синдром (ПМС) — всего лишь небольшая ежемесячная неприятность. Однако у других он протекает настолько тяжело, что нарушает привычный ход жизни. Несмотря на распространенность проблемы, ученым пока не удалось полностью объяснить ее возникновение или предложить универсальный метод лечения. Согласно новым данным, полученным японскими учеными, причина возникновения тяжелого предменструального синдрома кроется в неправильной работе вегетативной нервной системы.
Tamaki Matsumoto и его коллеги из Международного Буддистского Университета (Осака, Япония) исследовали как вегетативная нервная система функционирует на протяжении всего менструального цикла. Для этого они измеряли вариабельность частоты сердцебиений, уровни гормонов, а также, с помощью специальных анкет, оценивали физические, эмоциональные и поведенческие особенности у 62 участниц исследования.
Контрольная группа состояла из женщин, не испытывающих ПМС, или, испытывающих очень легкие симптомы. В контрольной группе показатели работы нервной системы практически не изменялись на протяжении менструального цикла. При этом у женщин, страдающих ПМС, работа вегетативной и парасимпатической нервной систем значительно нарушалась в поздней лютеиновой фазе (перед менструацией). У женщин с самыми тяжелыми симптомами ПМС (предменструальное дисфорическое расстройство) активность нервной системы была подавлена на протяжении всего цикла.
«Проявления ПМС, согласно нашим данным, могут быть связаны с нарушением работы вегетативной нервной системы в поздней лютеиновой фазе», — говорит Tamaki Matsumoto. У женщин, страдающих предменструальным дисфорическим расстройством, работа вегетативной нервной системы нарушена даже в фолликулярной фазе. «Может ли это означать, что женщины с пониженной функцией вегетативной нервной системы подвержены тяжелому ПМС? Пока нельзя ответить на этот вопрос, потому что механизмы, лежащие в основе ПМС остаются загадкой», — объясняет ученый.
ПМС включает в себя бесчисленное количество неспецифических симптомов, затрагивающих физическое, психическое и эмоциональное состояние. Ему подвержены женщины детородного возраста практически вне зависимости от национальной принадлежности, культуры или социально-экономического статуса. Чаще всего встречаются такие симптомы как раздражительность, неустойчивость настроения, депрессия, тревога, импульсивность, слабость, невнимательность, вздутие живота, отечность, набухание молочных желез и болезненные ощущения во всем теле.