Новый биомаркер способствует раннему выявлению пациентов с риском острого коронарного синдрома
Новый диагностический тест с использованием биомаркера протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде, способствует раннему выявлению пациентов с плохим прогнозом при развитии острого коронарного синдрома, но без признаков повреждения миокарда при проведении тропонинового теста. Протеин, связывающий жирные кислоты в миокарде — это низкомолекулярный белок, участвующий в регуляции поглощения жирных кислот миокардиоцитами. При ишемии миокарда и некрозе он быстро высвобождается в кровоток и является ранним и чувствительным маркером инфаркта миокарда.
Alistair Hall и коллеги, Университет Лидса, Великобритания провели проспективное наблюдательное исследование с участием 1448 пациентов, поступивших в клинику с острым коронарным синдромом, с целью оценки клинической значимости чувствительного биомаркера — протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде как предиктора неблагоприятного прогноза.
Оказалось, что протеин, связывающий жирные кислоты в миокарде являлся значимым предиктором исходов, с повышением относительного риска смерти в течение 1 года в от наименьшей к наибольшей квартили этого показателя.
В целом смертность в течение 1 года от всех причин у пациентов с нестабильной стенокардией и уровнями протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде, ниже 5,8 mг/л составила 2,1% по сравнению с 22,9% у пациентов с более высокими уровнями.
Стоимость этого анализа составляет 10 фунтов стерлингов, и он может использоваться в машинах скорой помощи по пути в клинику, считают исследователи.
www.Cardiosite.ru
- Ученые обратили вспять выпадение волос
- Обнаружены скрытые генетические причины врожденных пороков сердца
- Обнаружено мощное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера
- Раскрыты секреты 37 ключевых генов, связанных с репродуктивным здоровьем человека
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?