Масса тела влияет на костный обмен и плотность кости, что делает ее важным фактором риска переломов позвонков и бедра и приобретает значимость с возрастом. Воздействие массы тела в целом осуществляется и жировой, и тощей массой, хотя у женщин в постменопаузе жировая ткань менее важна. Существуют несколько механизмов взаимосвязи между жировой и костной тканями, которые включают в себя влияние мягких тканей на состояние скелета, ассоциацию жировой ткани и секреции костных активных гормонов в бета-клетках поджелудочной железы (инсулин, амилин, прептин) и адипоцитах (эстрогены и лептин). Эти факторы сами по себе не полностью объясняют выявленные клинические ассоциации, а изучение влияния на кость новых гормонов, относящихся к характеру питания, является важным полем дальнейших исследований. Понимание этого аспекта биологии кости может открыть новые возможности лечения остеопороза. Более того, поддержание определенной массы тела в профилактике остеопороза становится важной рекомендацией поддержания общественного здоровья, что требует также более полной оценки.