Site icon Medkurs.ru

Искусственное дыхание

Попытки вдохнуть жизнь умирающему человеку путем вдувания в его легкие воздуха от здорового человека практиковались еще во времена глубокой древности.

Называлось это «искусственным дыханием», что нельзя пригнать достаточно точным — под оловом «дыхание» мы понимаем самостоятельный чрезвычайно сложный физиологический промесс.

При реанимационных пособиях осуществляется только пассивная вентиляция легких путем систематической замены в них воздуха, обеспечивающей хотя был минимальный внутрилегочный газообмен.

Естественно, что эту меру нельзя полностью отождествлять с самостоятельным дыханием и поэтому правильнее говорить не о «искусственном дыхании», а о «искусственной вентиляции легких».

Показаниями для проведения искусственной вентиляции легких являются случаи внезапной остановки самостоятельного дыхания при отсутствии описанных выше противопоказаний для выполнения реанимационных пособий в целом. Режим искусственной вентиляции легких 1 — 1,5 литра воздуха на одно вдувание.

Наиболее распространенным методом искусственной вентиляции легких при реализации первичных реанимационных пособий является метод «изо рта в рот», техника которого состоит в следующем: позиция пострадавшего такая же, как и при массаже сердца. Голова несколько запрокидывается назад.


Искусственное дыхание но способу, рот в рот


Если челюсти больного крепко сжаты, то их необходимо раздвинуть с помощью какого-либо плоского предмета (черенком ложки, лезвием ножа и пр.) и проложить между зубами в виде распорки валик из бинта или ваты, либо другой нетравмирующей ткани. После этого пальнем, обернутым платком, марлей или другой тонкой тканью, быстро обследуют полость рта и освобождают ее от посторонних включений, съемных протезов и пр.

Одежду больного расстегнуть. Все подготовительные мероприятия следует осуществлять как можно быстрее, но предельно бережно, так как грубые манипуляции могут ухудшить и без того критическое положение больного или пострадавшего. Для выполнения искусственной вентиляции легких, оказывающий помощь становится сбоку. Рот и нос больного прикрывают чистым платком или салфеткой.

После этого он делает один — два глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав очередной вдох, плотно прижимает свои губы к губам больного и сжав пальцами крылья носа, делает энергичный выдох. При этом грудная клетка больного расширяется. Освобождение легких от вдуваемого воздуха осуществляется за счет спадания грудной клетки и сжатия таким образом лет к их.

Прекращается искусственная вентиляция легких при появлении самостоятельных дыхательных движений, а при отсутствии таковых, манипуляция продолжается до прибытия медицинских работников.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Exit mobile version