Site icon Medkurs.ru

Учение Цельса о лечении переломов костей

Любая кость может ломаться по прямой линии «как полено» в длину, поперечно или косо. Случается, что кости дают многочисленные отломки (осколки).

Концы костных отломков могут быть тупыми и острыми. Последний вариант наименее благоприятен, так как затрудняет соединение костей, обусловливает повышенную травматизацию мягких тканей («ранения мяса» по Цельсу).

Иногда при переломах отломки остаются на своих местах, но чаще они смещаются и одна кость выстоит над другой.

Наиболее опасен перелом, к которому присоединяется ранение мяса (открытый перелом — М. Р.), особенно если это относится к бедру или плечу, так как в этих случаях возникает более тяжелое воспаление мышцы.

Несмещенные отломки при малейших движениях хрустят (костная крепитация — М. Р.).

Место перелома можно определить ощупыванием.

Если костные отломки расположены не прямо, а смещаются, то данный орган (конечность, сегмент — М. Р.) становится короче другого.

Обнаружив cмeщeниe, следует в первую очередь произвести вытяжение конечности. Если в первые дни это упущено, то в последующем опасно применение силы для вытяжения. Поэтому, если вправление (сопоставление — М. Р.) не сделано своевременно, то его нужно сделать по окончании воспаления. При переломах в области суставов необходима особая осторожность в действиях.

При несрастающихся застарелых переломах конечность целесообразно подвергнуть осторожному вытяжению, чтобы концы их снова приобрели шероховатость, а препятствующие сращению мягкие ткани отошли в сторону.

При переломах главное — обеспечить покой травмированной конечности.

Когда целостность кожи не нарушена, а боль свидетельствует о переломе кости, больному требуется только покой, пока с выздоровлением кости не прекратится боль.

Показателем происшедшего сопоставления (репозиции — М. Р.) является прекращение боли и одинаковая длина соответствующих частей конечностей.

При лечении переломов костей особенно в первые 7 — 9 дней рекомендуется обездвиживание без давления на мягкие ткани.

При ослаблении повязок их следует периодически подтягивать.

После исчезновения воспаления и «утончения» конечности (исчезновение отека — М. Р.) повязка исправляется и усиливается шинами.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Exit mobile version