Непрофессиональная травматология
Многолетний опыт работы в области практической и научной травматологии привел нас к совершенно неоригинальному заключению, гласящему о том, что конечный успех или неуспех лечебных мероприятий при различного рода травмах зависит не только от характера и локализации анатомических разрушений, и не только от качественных показателей работы врача или фельдшера, их знаний и умений, но и в значительной мере от того, в какой степени качественно и в каком объеме оказывается помощь каждому пострадавшему в отдельности на месте происшествия, т. е. та помощь, которую принято называть «первой медицинской».
При этом хотим оговориться, что само название такого рода помощи далеко не точно, так как совершенно очевидно, что медицинская помощь может оказываться только лицами, имеющими специальное медицинское образование, а в большинстве несчастных случаев рядом с пострадавшим на месте происшествия оказываются лица, которые такого образования не имеют и, следовательно, помощь скорее должна называться «немедицинской» или «домедицинской».
Эти соображения и побудили нас назвать свою брошюру «Непрофессиональная травматология» и тем самым подчеркнуть ее прямое назначение для тех слоев населения, тех лиц, которые не имеют специальной (профессиональной) медицинской подготовки.
Приступая к этой, повторяем, на наш взгляд, важной работе, мы не ставили своей целью как-то удивить своих будущих читателей какими-то потрясающими открытиями или глубокомысленными рассуждениями.
Наша задача более проста — по возможности в доступной форме рассказать о причинах травматизма, путях и методах его профилактики, в которых может нуждаться тот или иной пострадавший человек.
Таким образом, наша брошюра предназначена для весьма широкого круга читателей — с одной стороны для тех, которые неожиданно для себя могут оказаться перед необходимостью реализации неотложных мер первой помощи пострадавшим людям, а с другой стороны для лиц, которые в силу занимаемого ими служебного или общественного положения обязаны предпринимать конкретные шаги к предотвращению или хотя бы снижению различных видов травматизма, а также в организации работы неотложной травматологической службы.
«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев
Все травмы в зависимости от вызвавшей их причины подразделяются на механические (неогнестрельные и огнестрельные), термические (гипертермические или ожоговые и гипотермические или холодовые), химические и лучевые. Перечисленные причинные факторы могут воздействовать на организм пострадавшего человека обособленно (простая травма) или в самых различных комбинациях (комбинированная травма). Количество травм в перерасчете на 1000 или 10000 населения определяется понятием …
Чтобы логически закончить разговор о переломах костей, полагаем целесообразным хотя бы кратко остановить Закрытие ран Помимо кровотечения, раны представляют серьезную опасность для пострадавшего человека, так как создавай сообщение между внешней и внутренней средой организма являются как бы воротами для проникновения инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому закрытие ран является обязательным компонентом первой помощи, как …
Травмы тазовой области — комплекс самых разнообразных по тяжести и характеру повреждений костей таза и прилегающих к ним мягких тканей и внутренних органов. Виды травм тазовой области — ушибы, ранения, сдавления. Первая помощь — укладка на спине, под коленными областями валик из одежды, ноги связаны между собой. Холод на переднюю брюшную стенку. Бережная транспортировка в …
Организационные причины: несоблюдение правил производства работ, нарушение или незнание правил техники безопасности; дефекты в организации рабочих мест и трудовых процессов; использование травмоопасных трудовых приемов и средств; недостаточное знание используемой техники; допуск к работе лиц, не имеющих специальной подготовки, недостаточно владеющих или не владеющих данным трудовым процессом; несоблюдение санитарно-гигиенических норм на рабочих местах, захламленность пешеходных и …
Обездвиживание (создание покоя) травмированного участка тела является обязательным компонентом первой помощи при всех видах повреждений конечностей. Обездвиживание Обездвиживание верхней конечности косыночной повязкой усиленной одним свободным туром бинта. Обездвиживание Обездвиживание нижних конечностей укладкой на доску от пяток до ягодичной складки с валиком под коленом. Наиболее доступными и весьма эффективными способами обездвиживания конечностей являются следующие I. Обездвиживание …
Травмы конечностей отличаются наибольшим разнообразием — переломы и вывихи костей, травматизация мышц, сухожилий, сосудистых и нервных стволов, ушибы, сдавления и ранения. Первая помощь — временная остановка кровотечения, закрытие ран повязками, обездвиживание, холод, обезболивающие средства, транспортировка в травматологическое отделение или травматологический пункт. «Непрофессиональная травматология»,М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев
Административные мероприятия Выделение необходимых средств на улучшение условий труда и технику безопасности, улучшение технических и санитарно-гигиенических условий на всех рабочих местах, строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности, рациональное распределение трудовых заданий с учетом индивидуальной подготовленности, стажа работы, возраста, постоянная технизация и автоматизация производства, замена морально устаревшего и неисправного оборудования на новое, более совершенное, снижение …
Травмы головы, шеи — горизонтальное положение на спине с повернутой на бок и несколько откинутой назад головой. Травмы груди — сидячее или полусидячее положения. Травмы живота — позицию выбирает сам больной. Травмы области позвоночника — лёжа на спине с валиком под поясницей или на животе с валиком под верхнюю часть торса. Травмы области таза — …
Удушье является следствием возникновения механического препятствия для движения воздуха в дыхательных путях. Причинами удушья могут быть инородные тела в дыхательных путях (кусочки пищи при рвоте и отсутствии сознания, вода при утоплении, вдыхание зубных протезов, сгустков крови и пр.) или сдавливание дыхательных органов извне. Вне зависимости от причины, остро наступившее удушье проявляется резким посинением лица и …
Причины: неумение обращаться с бытовой техникой; неумелое выполнение домашних ремонтных и строительных работ; неблагоустроенность бытовых помещений и прилегающих к ним участков; бесконтрольное пользование огнем и обогревательными устройствами; злоупотребление алкоголем; хулиганские действия. Профилактика: умение обращаться с бытовой техникой; обеспечение безопасности работы с огнем; ликвидация хлама и перегруженности бытовых помещений; систематическая борьба с пьянством и всеми видами …