Народная медицина
Используемые части Листья, кора, сок. Аптечное наименование: листья березы — Betulae folium (ранее: Folia Betulae), березовый деготь — Betulae pix (ранее: Fix Betulina), березовый сок — Betulae liquor (ранее: Liquor Betulae). Ботаническое описание На описании берез (их родина — Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой …
Общие сведения Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой. Требования Под прямостоячие сорта ежевики отводят теплые, хорошо …
Происхождение этого многолетнего лекарственного растения высотой 30-90 см точно не установлено. Многие считают его родиной страны Средиземноморья и северные районы Египта, другие — Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах периода XII-VI в. до н. э. В Европу она попала, вероятно, благодаря путешественникам, крестоносцам и монахам. Уже за полторы тысячи лет до …
Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав. Алкалоиды — природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или …
Используемые части: трава. Аптечное наименование: трава базилика — Basilici herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло — Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici). Ботаническое описание Однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков. Родина базилика — …
Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Растет на лугах, в долинах рек, в степи, в светлых лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог. Встречается в европейской части России и Сибири. Введен в культуру и возделывается в специализированных сельских хозяйствах и любительских садах. Описание Высота зверобоя до 1 …
Родина настурции — Южная Америка, в частности Перу. Оттуда она как декоративное растение попала в Европу. В России настурция широко возделывается преимущественно как декоративное цветущее растение и известна также под названиями испанский или индийский кресс, повертень, капуцин. Растение имеет перечный, напоминающий кресс вкус, запах. Описание Настурция — однолетнее растение, имеющее ветвистый вьющийся стебель. Листья щитовидные, …
Гликозиды — природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов глико-зиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, …
Слабоядовит. Используемые части: плоды, листья, кора корней. Аптечное наименование: плоды барбариса — Berberidis fructus (ранее: Fructus Berberidis), листья барбариса — Berberidis folium (ранее: Folia Berberidis), кора корней барбариса — Berberidis radicis cortex (ранее: Cortex BerberidisRadicis). Ботаническое описание Барбарис попал к нам из Африки через Испанию. Колючий кустарник около 4 м в высоту. Молодые ветви красно-коричневые, …
Зелень является ценным витаминным продуктом и совершенно незаменима в кулинарии, она делает любое блюдо ароматнее, полнее выявляет его вкус и подчеркивает пикантность и индивидуальность. Из множества способов кулинарного применения зелени самым простым и эффективным можно считать ее непосредственное добавление в блюдо в свежем виде. Этот способ чрезвычайно хорош еще и тем, что свежая зелень, не …