Лимон (Citrus limon)
Лимон — вечнозеленое древовидное растение семейства рутовых. В природе достигает 5 м в высоту.
Побеги ветвящиеся. Листья кожистые, короткочерешковые, ланцетные, с мелкими зубчиками по краям, имеют характерный запах.
Цветки обычно одиночные, белого цвета, расположены в пазухах листьев. Плоды крупные, желтого цвета, с сочной кислой мякотью. Родина — Индокитай, Восточная Индия.
Агротехника
Не так давно лимон был редким для комнатной культуры растением, однако сегодня его выращивают многие. При определенных условиях можно добиться плодоношения на 4-6 год.
Лимон рекомендуется высаживать в почвенную смесь, составленную из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:1:1. Поливать растение летом следует регулярно, зимой — умеренно. Периодически нужно опрыскивать листья, поскольку это растение плохо переносит сухой воздух.
Лимон нуждается в ярком освещении и длительном световом дне, поэтому для успешного плодоношения в зимнее время следует использовать дополнительное искусственное освещение. Температура в помещении, где содержится растение, должна быть не менее 17-20° С.
Интересной особенностью лимона является то, что одновременно на нем могут находиться цветки, завязь и зрелые плоды.
Для получения урожая следует регулярно подкармливать лимон удобрениями (смесью суперфосфата калия и навозной жижи, 0,5%-ным раствором нитрата калия). Важно также правильно сформировать крону. Следует оставить главный ствол и не более 4 скелетных ветвей 1-го порядка, а молодые побеги ежегодно подрезать. Размножают лимон семенами и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой). Черенки укореняют во влажном песке, накрыв полиэтиленовой пленкой. Наилучшая температура для образования корней составляет 18-25° С.
Лечебные свойства
Плоды лимона содержат множество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, пектины, органические кислоты, сахара. Очень велико в них содержание витамина С (60 мг на 100 г плодов). Кроме того, в лимонах содержатся витамины группы В, витамины А и Р. В нетрадиционной медицине лимон используют как общеукрепляющее, витаминосодержащее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство. Приготовленные на основе плодов растения препараты эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок лимона используют для изготовления косметических средств.
Применение при различных заболеваниях
Для приготовления лекарственных средств используют как целые плоды растения, так и выжатый из мякоти сок. Кроме того, широкое применение находит эфирное масло лимона, изготавливаемое из кожуры плодов. Оно обладает выраженными бактерицидным и антисептическим свойствами.
А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»
- Лечебные свойства Каланхоэ перистого (насморк)
- Лечебные свойства лавра благородного (диатез)
- Лечебные свойства Каланхоэ перистого (ожоги и обморожения)
- Лечебные свойства лавра благородного (рак горла)
- Каллизия душистая (Callisia fragrans)
- Лечебные свойства лавра благородного (ангина)
- Лечебные свойства Каллизии душистой (абсцессы и фурункулы)
- Лечебные свойства лимона (бронхит)
- Лечебные свойства Каллизии душистой (аденома предстательной железы)
- Лечебные свойства лимона (простудные заболевания)