Алоэ — многолетнее суккулентное кустарниковое или древовидное растение семейства лилейных. Листья мясистые, сочные, светло-зеленого цвета, с зубчатыми краями, покрытыми шипами. Цветки трубчатые, белого, желтого или красного цвета, собраны в соцветие-кисть, расположенное на длинном цветоносе. Цветет зимой, в комнатных условиях — довольно редко.
Родина — Южная Африка, Аравийский полуостров, Мадагаскар.
Агротехника
Алоэ — крайне нетребовательное растение, легко приспосабливающееся к любым видам почвы. Хорошо переносит недостаток влаги в почве. Предпочитает яркое освещение. В комнатных условиях алоэ рекомендуется высаживать в небольшие горшки, наполненные смесью листовой земли и песка в соотношении 1 : 0,5 (обязателен дренажный слой из керамзита). Поливать следует умеренно, зимой полив нужно прекратить.
Размножают алоэ боковыми побегами и черенками, которые укореняют во влажном грунте, предварительно подсушив в течение 1-2 дней.
Лечебные свойства
Алоэ — одно из наиболее известных комнатных лекарственных растений. Изготовленные из его листьев препараты использует как официальная, так и народная медицина.
Экстракт алоэ используют как внутреннее средство при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, глазных заболеваний. Наружно алоэ применяют при лечении ожогов, ран, угревой сыпи. Сок растения входит в состав косметических масок.
Перед использованием срезанные листья алоэ выдерживают в прохладном темном месте в течение 12 дней. В результате в них вырабатываются биостимуляторы, благотворно воздействующие на жизнедеятельность клеток человеческого организма.
В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ, достигшего 2—4-летнего возраста, которые можно собирать в течение всего года. Из них готовят настои, настойки, отвары, отжимают сок.
А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»