В Мексике стебли и листья агавы употребляют в пищу, из сока производят сахар, патоку и алкогольные напитки (пульке и текилу). Из волокон агавы (сизаля) изготавливают прочные веревки, канаты. Известны также и целебные свойства этого растения. Чаще всего приготовленные из листьев агавы препараты используют для лечения радикулита и ишиаса. Кроме того замечено, что агава помогает и при ряде заболеваний внутренних органов (легких, печени, желудка и т. д.). Сок из листьев растения используют также как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство.
Применение при различных заболеваниях
Радикулит — это поражение корешков спинномозговых нервов. Основными симптомами заболевания являются сильные боли по ходу пораженных нервных корешков.
Лечение радикулита должен назначать врач. При лечении радикулита агаву применяют как наружное средство. Следует однако отметить, что сок агавы может вызвать покраснение и раздражение кожи, поэтому лечение следует проводить крайне осторожно.
Рецепт 1
100 г листьев агавы промывают, снимают кожицу и натирают мякоть на мелкой терке. Полученной кашицей на ночь растирают поясницу. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня (в зависимости от индивидуальной переносимости). Если на коже после применения средства появятся зуд и покраснение, лечение следует приостановить.
Рецепт 2
20 г мякоти листьев агавы измельчают, помещают в бутыль из темного стекла и заливают 200 г водки или 40%-ного спирта. Закрывают бутыль крышкой и ставят в темное место на неделю. По истечении указанного времени настойку процеживают и используют для растираний.
Рецепт 3
200 г меда смешивают с 200 г растительного масла и 2 столовыми ложками настойки мякоти агавы. Смесь выдерживают в течение 5 дней.
При приеме настоев, отваров и настоек агавы внутрь следует соблюдать осторожность, поскольку они могут вызвать раздражение и даже ожоги слизистой. Ни в коем случае нельзя применять эти средства без предварительной консультации с врачом. Марлевую салфетку покрывают толстым слоем полученной мази, прикладывают к больному месту и прибинтовывают. Оставляют на 30 минут, после чего остатки мази снимают влажным тампоном. Лечение проводят в течение 5 дней.
А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»