Многолетнее травянистое растение семейства маковых. Народные названия: желтомолочник, бородавочник, чистоплот, щелкунец, живокость, гладышник, ластовичник, печеночник, подтынник, чистяк, светлая трава и др.
Описание
Корневище многоглавное, короткое, корень стержневой, снаружи красно-бурый, внутри желтый. Цветет с конца мая по сентябрь оранжево-желтыми, обычно многочисленными, некрупными, правильными, одиночными цветками. Они сидят на длинных ветвистых, слегка опушенных стеблях длиной до 90 см, с красивыми — сверху зелеными, снизу сизыми — вырезными листьями. От стеблей растений, когда их срывают, на руках остается желтый след. Это происходит потому, что из стеблей обильно вытекает оранжево-желтый сок (отсюда и название "желтомолочник"). Сок содержится во всех частях растения, неприятно пахнет, на вкус горький, обжигающий и обладает ядовитыми свойствами. Плод чистотела — многосемянная коробочка. Семена черные, гладкие, снабжены большим, мясистым, белым, гребневидным придатком.
Состав
В соке найдены большое количество алкалоидов, в частности хелидонин, обладающий отчетливым болеутоляющим и успокаивающим действием и сходный по вызываемому эффекту с главными алкалоидами мака — морфином и папаверином. Другой алкалоид чистотела гомохелидонин дает противоположный возбуждающий эффект и оказывает местное анестезирующее действие. Алкалоид протопин дает успокаивающий эффект и уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, В траве чистотела много аскорбиновой кислоты, каротин, органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная), смолистые вещества, следы эфирного масла. Трава обладает фитонцидными свойствами и бактерицидным действием на ряд микробов, в том числе на туберкулезную палочку.
Выращивание
Предпочитает легкие почвы, светолюбив, но может выносить небольшую тень. Чистотел очень неприхотлив. Размножение происходит семенами, которые можно собрать с диких представителей, встречающихся в светлых борах, березовых рощах, вдоль дорог, заборов и на пустырях.
Сбор
Надземную часть собирают в начале цветения (июнь-июль), срезая ножом или серпом на уровне 5-10 см от поверхности земли, и сушат в тени при хорошем проветривании. Корневища с корнями заготавливают рано весной, в начале отрастания надземной части, или осенью — после ее отмирания (сентябрь-октябрь).
Лекарственные свойства
Травы чистотела обладают многосторонней активностью, главными свойствами чистотела являются спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное. Выявлено, что трава чистотела задерживает рост злокачественных опухолей, особенно наружных. Ее используют при болезнях печени и желчных пузырей, экземе, подагре. Отвар травы и корней пыот при ревматизме, гипертонии и дизентерии. Свежую траву иногда прикладывают к телу при чесотке. Долго не заживающие язвы обрабатывают порошком из листьев или прикладывают к ним свежие измельченные листья. Сок или мазь из свежих листьев применяют при туберкулезе кожи. В некоторых районах Сибири сок чистотела употребляют вместо йода.
Применение
Издавна в народной медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе, подагре и ревматизме. Наружно его использовали для лечения бородавок и мозолей, лишаев, экземы, рака кожи, главным образом в виде свежего сока или мази, приготовленной из травы растения, путем троекратного ежедневного смазывания пораженных участков. В отваре травы чистотела купали детей при различных кожных заболеваниях. В виде настоя или основного компонента в сборах чистотел и в настоящее время применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при подагре и некоторых заболеваниях кожи. Имеются сведения об использовании отвара чистотела в виде горячих ванн при псориазе. При этом же заболевании отмечены хорошие результаты у больных при наружном применении 50%-го экстракта чистотела, смешанного со свиным жиром, в сочетании с одновременным приемом внутрь 20%-й спиртовой настойкой чистотела. Чистотел в галеновых формах для наружного применения противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических синдромов. Порошок из сухой травы растения можно использовать для борьбы с насекомыми — вредителями огородов, садов и полей путем опыления им или окуривания. Внутреннее применение чистотела требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.