Тысячелистник обыкновенный (Acbillea millefolium)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Распространен почти во всех районах России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам. Народные названия тысячелистника — ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава и овечий язык.
Описание
Высота растения до 50 см, корневище тонкое ползучее разветвленное. Стебли одиночные неветвистые или их несколько, прямостоячие, ветвящиеся лишь в верхней части. Листья ланцетные или линейные, дважды или трижды перисторассеченные. Стебель и листья опушенные, серебристо-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие корзинки, которые в свою очередь образуют многочисленные сложные щитки. Растение душистое. Плоды — семянки. Цветет с конца июня по сентябрь, плоды созревают в июле-октябре.
Состав
Трава тысячелистника содержит гли-козиды апигенин и лутеолон, амины холим, стахидрин, горькое вещество ахиллеин, эфирное масло, смолы, органические кислоты, горькие, дубильные вещества, витамин К.
Выращивание
Любит солнце, в остальном неприхотлив, посев весной, рядками на расстоянии 40 см, также размножается вегетативно делением старых кустов. Садовые сорта красного и желтого цветов обладают менее выраженными лечебными свойствами. Растет в смешанной культуре со всеми травянистыми многолетниками. Известны случаи, когда тысячелистник вызывал у людей, предрасположенных к аллергии на семейство сложноцветных, негативную реакцию.
Сбор
Заготавливают траву тысячелистника в начале цветения растения, срезают верхушки, связывают в пучки и сушат их в проветриваемом помещении. Особо следует отметить, что допускается только воздушная сушка. Сухую траву можно хранить 2 года.
Лекарственные свойства
Трава тысячелистника обладает высокой бактерицидной активностью, также тысячелистник известен как хорошее кровоостанавливающее средство. В пароде его называют "кровавником" и используют при легочных, носовых, желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных и наружных кровотечениях. Довольно распространено употребление тысячелистника при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве горечи для повышения аппетита. Используется он при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в области желудка и кишечника.
Применение
В качестве кровоостанавливающего средства тысячелистник применяют внутрь в форме жидкого экстракта или настоя по 1 ст. л. 3 раза в день, часто для приготовления экстракта тысячелистник комбинируют с крапивой двудомной, также оказывающей кровоостанавливающее действие. Полоскания применяют как противовоспалительное средство при заболевании слизистых оболочек. Тысячелистник обычно включают в состав различных лекарственных сборов и чаев. В кулинарии тысячелистник используется как приправа при приготовлении жирных блюд (например, гусиного жаркого, мяса в горшочках, колбасы). Он приятно пахнет и способствует перевариванию. Тонко нарезанные молодые листья смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол. Тысячелистник обладает очищающим и успокаивающим действием при жирной, пористой коже. Применяется также в косметике для укрепления волос.
- Чабер садовый (Satureja bortensis)
- Чеснок
- Чистотел большой (Cbefidonium majus)
- Шалфей лекарственный (Salvia offlcinalis)
- Шандра обыкновенная (Маrrиbium vulgare)
- Первоцвет лекарственный (Primula veris)
- Полынь горькая (Artemisia absintbium)
- Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris)
- Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)
- Ревень