Рябина обыкновенная
Общие сведения
Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.
Требования
Рябина не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.
Состав
Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды рябины содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.
Размножение
Размножают рябину отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Прививка является наиболее практичным и эффективным способом получения саженцев. Желаемые сорта рябины прививают черенками на сеянцы любых видов рябины.
Сорта
Для улучшения вкуса плодов рябины обыкновенной И.В. Мичурин и его ученики скрещивали ее с другими видами. Некоторые межвидовые и межродовые гибриды оказались очень удачными — Ликерная (гибрид с аронией черноплодной), Рубиновая (с грушей), Гранатная (с боярышником), Бурка (с альпийской рябиной). Опробованы и хорошо зарекомендовали себя такие сорта рябины, как Бусинка, Невежинская, Сорбинка, Титан и Алая крупная.
Посадка
Сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3-4 м, между слаборослыми — 1,5-2 м. Уход: своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы и борьба с вредителями и болезнями (плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины). Против рябиновой моли и тли растения через неделю после цветения можно обработать инсектицидами, против рябинового клеща во время распускания почек — коллоидной серой (100 г на 10л воды). При сильном поражении клещом повторить опрыскивание серным препаратом осенью после сбора урожая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.
Обрезка
Культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3-4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток. До вступления растений в плодоношение делается обрезка для формирования кроны, характеризующейся прочностью и небольшими размерами. Формируют дерево с низким штамбом (от 20 до 50 см у разных сортов) с 4-5 скелетными ветвями. В период плодоношения, кроме санитарной, проводят омолаживающую и ограничивающую рост обрезку.
Сбор урожая
Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2оС до марта.
Использование
Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плода- ми горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов. Компот из рябины способствует желчевыделе-нию, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.
- Чабер садовый (Satureja bortensis)
- Чеснок
- Чистотел большой (Cbefidonium majus)
- Шалфей лекарственный (Salvia offlcinalis)
- Шандра обыкновенная (Маrrиbium vulgare)
- Первоцвет лекарственный (Primula veris)
- Полынь горькая (Artemisia absintbium)
- Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris)
- Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)
- Ревень