Site icon Medkurs.ru

Окопник лекарственный (Sympbytum officinale)

Мощное красивое растение окопника встречается во влажных местах, по берегам рек и ручьев в Крыму, Сибири, Карпатах, в средней и южной полосе России. Прекрасный медонос.

Описание

Окопник представляет собой многолетнее высокое травянистое растение с мощной корневой системой, разветвленные шершавые стебли достигают 1 м в высоту, несут ланцетные, суживающиеся в черешок жестковолосистые листья, отрастают от толстого сочного корневища, черного снаружи и белого внутри. Красно-фиолетовые, иногда желтовато-белые цветки собраны в поникающее кистевидное соцветие (завиток). Цветет с мая по июль.

Состав

В корнях окопника содержатся слизистые и дубильные вещества, смолы, алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин, аллантоин. В траве окопника также содержатся алкалоиды.

Выращивание

Предпочитает достаточно увлажненные солнечные и полузатененные участки. Ежегодно в весенний период требует удобрения компостом. Размножение осуществляется делением и корневыми отводками, посадка производится весной. Окопник любит просторные участки, для одного растения необходима площадь размером в среднем 1 м2. Окопник достаточно деко- ративное растение и может служить украшением травяного садика.

Сбор

Свежие листья для наружного применения собирают по мере необходимости. Сбор корней для сушки осуществляют осенью и весной после окончания вегетационного периода или до его начала соответственно. Корни моют, режут на полоски, нанизывают на нитку и развешивают в проветриваемом месте. Можно сушить нарезанные корни окопника, просто разложив их тонким слоем на ткани. Не забывайте регулярно ворошить сырье: корни окопника склонны к плесневению.

Лекарственные свойства

Листья используются для непродолжительного наружного применения при растяжениях, гематомах и ушибах. Корни окопника оказывают противоопухолевое, мягчительное, отхаркивающее действие. Другие виды окопника, такие как окопник шершавый (Symphytum asperum), окопник кавказский (S. caucasicum), также обладают ценными лекарственными свойствами. Действие содержащихся в их корнях алколоидов активно изучается.

Применение

Чаще используются корни в свежем и размятом или сушеном виде для компрессов при переломах и ранах, ревматических суставных болях и воспалениях надкостницы. Отвар из корня окопника принимают внутрь как средство, смягчающее кашель и при желудочно- кишечных расстройствах.

Exit mobile version