Ценный медонос, известен также под названием "мелисса турецкая". В диком виде встречается в Сибири, Европе, Средней Азии и Китае.
Описание
Однолетнее растение, имеющее зеленый с красно-фиолетовым оттенком прямостоячий ветвистый стебель до 70-120 см высотой. Листья ланцетные, темно-зеленые, черешковые с пильчатым краем. Бледно-фиолетовые цветки образуют рыхлые кистевидные верхушечные соцветия. Цветение и соответственно созревание семян растянуто и начинается с нижних цветков соцветия в июле-августе. Семена мелкие, продолговато-овальные, ребристые, темно-бурого, почти черного цвета до 3 мм длиной и 1,5-1,8 мм диаметром.
Состав
Содержит эфирное масло, цитроль, гераниол, линалоол и другие компоненты.
Выращивание
Предпочитает солнечные участки, гумусные, питательные почвы, достаточное количество воды, но без переувлажнения. Для получения хорошего урожая рекомендуется удобрение компостом или травяным перегноем. Посев производится весной в рядки. Возможно выращивание в кадках.
Сбор
Цветущую или полураспустившуюся траву собирают в июне. Высушивают и хранят в стеклянной посуде, как мелиссу.
Лекарственные свойства
В народной медицине настой змееголовника используется для возбуждения аппетита, при учащенном сердцебиении, невралгии, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при зубной боли. Чисто вымытые свежие измельченные листья прикладывают для ускорения заживления гнойничковых ран.
Применение
Чай — прекрасное средство для укрепления нервной системы, при расстройствах желудка и кишечника, возникших на нервной почве, при головной боли и бессоннице, для регулировки процесса пищеварения, как добавка для ванн, снимающих напряжение. Эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметической промышленности. Листья и цветки в свежем и сушеном виде используются в кулинарии как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, при консервировании помидоров, огурцов и других овощей. Змееголовник может входить в пряные смеси, заменяющие черный и душистый перец.