Активные вещества в составе растений (витамины)
Витамины — очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ.
При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза. Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.
- Чабер садовый (Satureja bortensis)
- Чеснок
- Чистотел большой (Cbefidonium majus)
- Шалфей лекарственный (Salvia offlcinalis)
- Первоцвет лекарственный (Primula veris)
- Шандра обыкновенная (Маrrиbium vulgare)
- Полынь горькая (Artemisia absintbium)
- Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris)
- Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)
- Ревень