Народная медицина
Основы традиционной медицины зародились в Европе несколько столетий тому назад. С тех пор человечество достигло очень многого. С развитием западной культуры и цивилизации постепенно приближаются к совершенству всевозможные науки, в том числе, и медицина. И сейчас, в век технического прогресса и величайших изобретений, она является одним из важнейших научных знаний.
Средства массовой информации едва ли не каждый день сообщают нам о новейших открытиях в области медицины, обещающих человечеству спасение от недугов, которые не так давно считались неизлечимыми. Лучшие врачи мира своими бесчисленными достижениями убеждают нас в том, что рано или поздно диагноз «рак» перестанет звучать как приговор. Но вряд ли сегодня кто-либо в состоянии ответить на вопрос, когда именно это произойдет.
А между тем благодаря тому же самому научно-техническому прогрессу число заболеваний с каждым днем увеличивается. Постоянные стрессы, неправильное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни и множество других подобных факторов неизбежно ведут к развитию самых разных болезней и сокращению продолжительности жизни. А светила медицинской науки тем временем проводят свои исследования, практический результат которых ожидается в далеком будущем, когда, возможно, человечество уже прекратит свое существование.
Не случайно еще с глубокой древности имеет место удивительная закономерность: очередной скачок в развитии цивилизации неизменно сопровождается эсхатологическими предчувствиями, проникающими в массовое сознание. И это отнюдь не пережиток мрачного Средневековья: разве сейчас всяческие маги и прорицатели, которым нет числа (что само по себе уже является весьма характерным признаком кризисной эпохи), беспрестанно не пророчат доверчивым обывателям скорый конец света? И не приходится сомневаться в том, что, если беспечные люди не изменят своего отношения к окружающему миру и самим себе, апокалипсис обязательно наступит в самое ближайшее время.
Еще в XVIII веке деятели Просвещения заявляли о том, что природа и цивилизация представляют собой две взаимоисключающие противоположности. Развитие цивилизации неизбежно приводит к утрате человеком естественных изначальных связей с природой. И безусловно, скрытая причина абсолютного большинства известных науке болезней заключается именно в разрыве этих невидимых нитей, соединяющих материальную и духовную сущности человека с породившим его мирозданием.
В этом и состоит главная ошибка современных европейских медиков. Традиционный подход к лечению болезней предусматривает устранение их симптомов, в то время как причины остаются в стороне. Кроме того, врачи обычно останавливаются на лечении того или иного конкретного, отдельно взятого заболевания, не задумываясь о том, что поражение одного органа влечет за собой расстройство функций всего организма. Результат, как правило, всегда одинаков: пациент на время избавляется от своего недуга, но вскоре его начинают беспокоить другие болезни, казалось бы совершенно не связанные с прежней.
Целителям Древнего Китая, Индии и других стран Востока был свойствен принципиально иной взгляд на природу заболеваний. Они были убеждены в том, что человеческий организм представляет собой единое и гармоничное целое.
Выход из строя какой-то одной его части приводит к нарушению равновесия во всей системе, а это, в свою очередь, вызывает расстройство всех жизненно важных функций. Исходя из этого восточные целители применяли не частный, а комплексный метод лечения всех болезней.
Философия Древнего Востока представляла человека как неотъемлемую часть природы, духовная и телесная организация которого подчиняется тем же законам, которые определяют существование макрокосма — огромного и сложного мира живой и неживой природы. А потому достижение духовного и физического совершенства возможно только в том случае, если жить по законам природы и применять по отношению к себе те же критерии, что и к космосу в целом — изначальной основе всего сущего.
Современное рационалистическое мышление привыкло отвергать этот мистицизм. А между тем воззрения древневосточных врачей и философов буквально на каждом шагу, на самых- разных примерах доказывают свою истинность и справедливость. Зачастую человек живет, даже не подозревая о своих болезнях, тогда как следование принципам восточной медицины в большинстве случаев помогает предотвратить их возникновение. Единственное, что требуется для этого сделать, — найти свой истинный путь, свое место в жизни и обрести утраченную гармонию с природой. Постепенно люди начали это осознавать, и нет ничего удивительного в том, что приемы восточной медицины в последнее время находят все большее и большее применение в нашей жизни.
Даже представители академической науки перестают слепо доверять химическим лекарственным препаратам и скальпелю хирурга и используют в своей повседневной практике некоторые методы древнего целительного искусства Востока. И все это доказывает, что восточная медицина в наш сумасшедший век актуальна как никогда.
Но есть и еще одно обстоятельство, о котором многие из нас нередко забывают. Древние философы утверждали, что жизнь тела не отделима от жизни духа, а потому самый первый и главный этап в лечении любой болезни — духовное, нравственное самосовершенствование. Освоение сложнейших приемов йоги, народной медицины или китайского точечного массажа не даст никаких результатов, если вы не будете уделять внимание своему внутреннему миру: ведь исцеление тела невозможно без исцеления души, которая тоже является неотъемлемой частью сложнейшей системы, именуемой человеком.
Этому обстоятельству отводится огромное место во всех философских учениях Востока. Необходимо помнить о том, что источником всех практических рекомендаций, эффективность которых доказана опытом многих поколений, являются те или иные философские учения. Не имея представления о философской основе различных направлений восточной медицины, очень трудно найти гармонию с миром и с самим собой.
Общие сведения Это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Корень стержневой, сильноветвистый. Большая часть корней размещается в верхнем слое почвы, отдельные достигают глубины 75 см. Листья тройчатые, цветки белые, розовые или пурпурные, цветение последовательное, начиная снизу. Плод — боб длиной 7-25 см различной формы. Фасоль хорошо …
Однолетнее растение высотой 20-60 см. Его родина — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен древним грекам и римлянам. Это растение носит также названия чабер душистый, чабер однолетний, чабер летний, перечная трава, бобовая трава и чобр. Описание Стебель прямой, разветвленный, листья линейно-копьевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, розовые, иногда белые. Плоды — орешки. Цветет с …
Общие сведения Чеснок — одна из старейших овощных культур, обративших на себя внимание человека. Его родина — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории нашей страны. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4-15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице …
Многолетнее травянистое растение семейства маковых. Народные названия: желтомолочник, бородавочник, чистоплот, щелкунец, живокость, гладышник, ластовичник, печеночник, подтынник, чистяк, светлая трава и др. Описание Корневище многоглавное, короткое, корень стержневой, снаружи красно-бурый, внутри желтый. Цветет с конца мая по сентябрь оранжево-желтыми, обычно многочисленными, некрупными, правильными, одиночными цветками. Они сидят на длинных ветвистых, слегка опушенных стеблях длиной до 90 …
Многолетний пряно-ароматический полукустарник высотой 50- 70 см. Его родина — Южная Европа и Средиземноморье. В Северную Европу шалфей попал благодаря монахам-бенедиктинцам. В средние века он считался магическим средством, возбуждающим любовь и симпатию. Описание Стебли многочисленные, прямостоячие, серо-войлочные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-копьевидные или узкоэллиптические, зазубренные по краям. Сине- фиолетовые симметричные цветки расположены в полумутовках. Цветет шалфей …
Входит в список охраняемых растений! Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири встречается другой близкий вид — первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bge.). Существуют также другие названия первоцвета — примула лекарственная и баранчик. Описание Травянистый многолетник; высота до 25 см, корневище короткое, усаженное шнуровидными белыми корнями. Листья …
Шандра как лекарственное растение была известна еще древним египтянам и римлянам, но родиной этого целебного растения считается Южная Европа. В настоящее время шанд-ра распространена почти по всей Европе. Растение с красивыми листьями с запахом апельсина! Прекрасное лекарство против кашля. Описание Достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с …
Многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромасличных растений. Описание Стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — …
В народе полынь получила название чернобыльник. Это обычное сорное растение, встречающееся по обочинам дорог, у заборов, на пустошах, а также по откосам и у водоемов. Аналогично другим видам полыни крайне неприхотливое растение. Описание Многолетнее растение нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет перисторассеченные с ланцетными сегментами листья, сверху голые …
Никто точно не может сказать, где родина пустырника — в Восточной Европе или Средней Азии. В Европе он распространен почти повсеместно. Пустырник является медоносом, опыляется шмелями. В народе его часто называют сердечным золотом или львиным хвостом. Описание Многолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей — четырехгранных, …