«Я написал текст выступления вчера вечером…»
Речь, произнесенная по заранее подготовленному тексту, является противоположностью импровизированной речи. Неопытному оратору может показаться полезным написать все заранее. В конце концов, тогда вам нужно только встать и прочесть текст. Гораздо легче, чем импровизировать, вам не кажется?
На самом деле все, по-видимому, наоборот. Зачитывание заранее подготовленного текста — мы сами делали это, поэтому знаем, что говорим, — на самом деле очень сложное дело, потому что многое может пойти не так, как вы рассчитывали.
Вы можете запнуться на слове, пропустить строчку или абзац или вообще потерять нужное место в тексте. Когда вы переворачиваете страницу, вы можете случайно перевернуть две страницы вместо одной — это случалось! — и потерять нить своей мысли. Однако наибольшая опасность чтения по заранее написанному тексту — это то, что почти невозможно сделать так, чтобы ваша речь звучала естественно.
Опытные политики и профессиональные актеры могут делать это, но вряд ли на это способен кто-либо еще. Даже у этих людей есть трехчленная формула для подготовки таких речей:
-
Повторять
-
Повторять
-
Повторять
Подготовленные выступления такого типа обычно просто зачитывают. Авраам Линкольн написал одну из самых знаменитых речей того времени, Геттисбергскую, на обратной стороне конверта, когда ехал на поезде в Геттисберг.
В длину она состояла из трех абзацев, менее чем 300 слов, и она отдалась эхом в коридорах истории как пример красноречия и искренности:
«Восемьдесят семь лет назад отцы наши заложили на этом континенте основы новой нации, зачатой в свободе и преданной идее, что все люди созданы равными.
Ныне мы вовлечены в великую междоусобную войну, исход которой должен решить, может ли эта нация или иная, рожденная в тех же условиях и преданная той же идее, рассчитывать на длительное существование. Мы собрались на великом бранном поле этой войны. Мы пришли сюда, чтобы посвятить часть его месту упокоения тех, кто отдал свою жизнь во имя жизни нации. Правильно и достойно то, что мы делаем.
Но, строго говоря, мы не можем ни освятить, ни почтить, ни возвеличить эту землю. Сражавшиеся здесь храбрецы, живые и мертвые, освятили ее настолько, что не в наших силах прибавить или отнять что-либо. Мир едва отметит и недолго будет хранить в памяти, что мы здесь говорим, но он никогда не забудет того, что они совершили. Скорее мы — живые — должны отдать себя тому незавершенному делу, которому они столь благородно послужили. Нам — живым — скорее надлежит посвятить себя великой задаче, все еще стоящей перед нами. От этих мертвых, чтимых нами, мы должны воспринять еще большую преданность делу, за которое они отдали все, чем только можно было доказать преданность. И мы обязаны дать торжественную клятву, что не напрасно погибли они, что наша нация с помощью Божьей вновь возродится к свободе и власть волей народа, посредством народа и для народа не исчезнет с лица земли.»
— Авраам Линкольн, Геттисбергская речь, 19 ноября 1863 г.
Одним из доводов в пользу заранее приготовленного текста является то, что, если вы обсуждаете очень важную, очень животрепещущую проблему, существенным является точность выражений. Если вы рассуждаете о спорной проблеме, связанной с законодательством, необходимо быть уверенным в точности мыслей и выражений. Если вы даете какие-то обещания или берете на себя какие-то обязательства, то вам необходимо быть уверенным, что вы обещаете то, что вы собирались пообещать, и не более того. Если вы критикуете кого-то, вы должны быть убеждены, что у вас есть для этого основания. Не оказывайтесь в ситуации, когда вас будут обвинять в клевете.
Кстати…
Убедитесь, что вы можете сказать то, что вы намереваетесь. Непредусмотренные трудно произносимые слова или их комбинации и предложения, которые на слух плохо воспринимаются, — это те ловушки, которых вы можете избежать, репетируя свое выступление. Помните, люди, слушающие вас, не могут вернуться назад и перечитать то, что они не поняли.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»