Одна из самых сложных проблем памяти — это желание забыть. Вы, вероятно, говорили после какого-нибудь неприятного события: «Я просто хочу забыть об этом». Можете вы сделать это? Хорошо бы было, если бы получилось? Да, это очень хитрое дело.
В течение ряда лет было просто невозможно сходить в кино или включить телевизор и не увидеть там какую-нибудь несчастную смущенную личность, лежащую на кушетке у психиатра, старательно и скрупулезно копающуюся в своих детских воспоминаниях. После пары часов тяжелых и удручающих воспоминаний, пациент (или «объект психоанализа») обнаруживает, что: «Да, доктор, теперь я вспомнила это! Мне было всего три года, и моя мама пыталась заставить меня съесть брокколи, а моя бабушка умирала, а…»
Да, травма была обнаружена. Бедный страдалец мог наконец противостоять причине всех своих бед, и он мог снова есть брокколи!
Такие драмы, слава небесам, теперь попадаются гораздо реже. Но остается вопрос, являются ли наши нынешние проблемы результатом прошлого опыта? Если это так, можем ли мы действительно избавиться от них? Не будет ли нам лучше, если мы просто выкинем их из головы? Или будет полезнее, если мы посмотрим им в лицо и победим их?
Кстати…
Некоторые психотерапевты, включая доктора Зигмунда Фрейда, создали детально разработанные теории, касающиеся эмоциональных проблем, прослеживая их от забытых и подавленных воспоминаний о проблемах, пережитых в детском возрасте. Фрейд называл эти подавленные воспоминания травмами. Он утверждал, что они являются причинами неврозов. Позже некоторые психотерапевты развили идеи Фрейда дальше в различных направлениях и иногда заменяли другими терминами те, которыми пользовался Фрейд, но основные представления сохраняют свое значение и по сей день.
Интересные факты
— Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть… Его благородию господину Якову Васильичу… Васильичу… —Ну?
— Васильичу… Якову Васильичу… а по фамилии… А фамилию вот и забыл!.. Васильичу… Черт… Как же его фамилия? Давеча, как сюда шел, помнил… Позвольте-с…
Иван Евсеич поднял глаза к потолку и зашевелил губами. Булдеев и генеральша ожидали нетерпеливо.
— Ну, что же? Скорей думай!
— Сейчас… Васильичу… Якову Васильичу… Забыл! Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылий? Нет, не кобылий. Постойте… Жеребцов нешто: Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая — из головы вышибло.
—Жеребятникое?
— Никак нет. Постойте,.. Кобылицын… Кобылятников… Кобелев…
— Это уж собачья, а не лошадиная. Жеребчиков?
— Нет, и не Жеребчиков… Лошадинин… Лошаков… Жеребкин… Все не то!.. …Приказчик вышел в сад и, подняв к небу глаза, стал припоминать фамилию акцизного:
—Жеребчиков… Жеребковский… Жеребенке… Нет, не то! Лошадинский… Лошадевич… Жеребкович… Кобылянский…
…Приказчика то и дело требовали в дом.
— Табунов? — спрашивали у него. — Копытин? Жеребовский?
— Никак нет, — отвечал Иван Евсеич и, подняв глаза, продолжал думать вслух
— Коненко… Конченко… Жеребеев… Кобылеев…
— Папа! — кричали из детской. — Тройкин! Уздечкин!
…—Надумал, ваше превосходительство! —закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. …Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство!..
(А.П. Чехов, Лошадиная фамилия)
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»