У вас в голове есть чудесное программное обеспечение, и в случаях, которые мы описали, — умение ходить, умение ездить на велосипеде, умение водить машину, — это программное обеспечение принимает на себя руководство и управляет памятью о навыках, которые вы передали из своей сознательной, рабочей памяти в долговременное хранение. Вам не нужно уже об этом думать. Ваше тело вместо вас возьмет этот труд на себя, когда вы в следующий раз пройдете по комнате, поедете на своем велосипеде по парку или на машине в супермаркет.
Вам не нужна сознательная память о том, как вы научились ходить или ездить на велосипеде или водить машину, вам не нужно сознательно обращать внимание на то, как вы идете, едете на велосипеде или ведете машину, — так ваш ум избавляется от этого и отсылает механику этих процессов в долговременную память. Там вы сохраняете умения, которые вам нужны. И когда вы используете эти умения, вы обычно мало или практически совсем не задумываетесь об этом. Конечно, если вы идете по очень скользкой дороге, едете на велосипеде по полосе препятствий или ведете машину в трудной дорожной ситуации, привычное действие становится чем угодно, но не рутиной, и ваше сознание снова выходит
на сцену.
А что можно сказать о фактологической памяти? Подождите, давайте остановимся на минутку и подумаем. Помните, что к памяти можно подходить по-разному. Существуют различные концепции, или метафоры, для описания процессов, происходящих внутри вашего мозга. Когда мы используем различные подходы к памяти, это не означает, что один подход правильный, а другой ошибочный. Эти метафоры — просто образы или модели, которые нужны нам, чтобы лучше понять реальные процессы.
Итак, после того как вы научились чему-то, что вы хотите постараться сохранить и снова использовать, например то, как надо ходить, ваш мозг оставляет эту информацию или навык, но «выбрасывает» ваше личное воспоминание о том, как вы приобрели это умение.
Вам не нужно загромождать свой мозг громадным количеством неинтересных пустяков, которые вы не можете использовать.
Освежите свою память
«Блаженны забывающие, ибо они извлекают пользу даже из своих ошибок». — Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900) «Так сказал Заратустра»
Запомните это!
Мы можем подразделять память на мгновенную, кратковременную и долговременную. Или выделить факторологическую, навыковую и событийную память. Что будет верным, а что ошибочным? Ни то, ни другое. Разумнее представить, что и факторологическая, и навыковая, и событийная память являются функциями памяти, а не ее составными частями. Это не отдельные маленькие приборы внутри вашей головы, подобно тому как оперативное запоминающее устройство, жесткий диск или другие устройства для хранения информации являются отдельными деталями вашего компьютера.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»