В первую электронную вычислительную машину, ЭНИАК, программы (или инструкции) вводились через специальное приспособление, называвшееся коммутационная панель. По сути это был старый телефонный коммутатор, который был где-то позаимствован и приспособлен к компьютеру. Провода на коммутаторе бежали от терминала к терминалу, передавая различные инструкции. Чтобы внести в программу любые изменения, надо было изменить соединение проводов.
Интересные факты
Когда началось серийное производство вычислительных машин, для них не хватало телефонных коммутаторов. Инженеры специально для использования в компьютерах разработал и коммутационные панели гораздо меньшего размера. Это достижение использовалось в течение нескольких лет, пока «подводимые по проводам» программы не были заменены на «сохраняемые».
В старых черно-белых фильмах вы наверняка видели телефонные коммутаторы. Как бы вы себя чувствовали, если бы каждый раз, когда вы хотели бы произвести какие-то изменения в программном обеспечении своего компьютера, вам приходилось бы удалять эту панель, менять контакты на всех проводах и вновь устанавливать ее на компьютер?
В этом смысле у ЭНИАК ум был, как у паука. Машина «разумно» обрабатывала информацию, которая в нее поступала, но не могла изменить инструкций.
Помните того паука в главе 2 «Жить — значит помнить», который так хорошо отличал ночную бабочку от жука, но не мог научиться ничему новому?
Начиная с ЮНИВАК I концепция вычислительной машины существенно изменилась. Программа теперь хранилась в собственной памяти компьютера — сначала в ртутной линии задержки, затем на магнитных носителях (сердечниках, барабанах), а теперь на чипах. В результате компьютер может менять свою собственную программу, проводя логические тесты и в зависимости от их результатов выбирая различные пути.
В этом смысле «ум» компьютера стал гораздо больше похож на ваш собственный (и Альберта Эйнштейна) и меньше на ум паука. Он переключился с «аппаратно-зоданной» программы на «программно-заданную», в результате чего и родилась концепция программного обеспечения.
Это имеет непосредственное отношение к вашей собственной памяти и к тому, как вы ее используете. Вы можете изобретать новые методы и приспособления, а можете создавать новые нервные пути, чтобы необходимую информацию было легче вспомнить.
Это вы должны знать
Первая электронная вычислительная машина (компьютер) ЭНИАК качала работать в 1946 г. Она появилась слишком поздно, чтобы ее можно было использовать во Второй мировой войне по прямому назначению, но она явилась предшественницей всех созданных с тех пор компьютеров.
В памяти ЭНИАК использовались радиолампы, а в первой серийной вычислительной машине ЮНИВАК I — ртутная линия задержки.
С того времени, как эти машины были построены, были разработаны различные формы компьютерной памяти. В настоящее время для оперативной памяти в большинстве компьютеров используются силиконовые чипы.
Дополнительная компьютерная память доступна в различных формах. В большинстве современных компьютеров для этих целей используются жесткие диски большой мощности.
Проектирование компьютерных систем называется архитектурой. В большинстве систем основными элементами являются устройство ввода, память, процессор и выводное устройство.
Первые компьютеры получали инструкции от «аппаратного» коммутатора. Это делало их работу похожей на то, что делают пауки или насекомые — они не были способны обучаться или изменять свое поведение.
С 1950 г. программы в компьютерах стали храниться в их собственной внутренней памяти, где они могут быть модифицированы а связи с изменившимися условиями. С этой точки зрения они напоминают «программный» ум человека, и компьютерные программы стали называться программным обеспечением.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»