Недавно мы спросили своего друга актера, как он учит свои роли, и получили удивительный по своему красноречию и выразительности ответ, который дал нам гораздо больше, чем можно было предположить. Вот что он сказал:
«Не существует никаких чудодейственных рецептов. Вы просто сначала читаете весь сценарий, чтобы получить общее представление о нем, затем вы читаете свою собственную роль, потом читаете ее снова, и снова, и снова. Вы пытаетесь понять ее смысл, и это помогает запечатлеть ее в вашей памяти. Вы читаете ее вслух. Вы читаете ее на пару с другом, который подает вам реплики и помогает запомнить их. Вы читаете ее вместе со всей труппой, чтобы понять, как развиваются действия. Вы читаете ее на сцене, чтобы запомнить мизансцену и общую атмосферу. И через некоторое время у вас начинает что-то получаться. А чуть позже вы понимаете, что роль намертво запечатлелась у вас в голове».
Мы спросили нашего друга, забывает ли он когда-нибудь выученные роли. Он ответил:
«Когда пьеса сходит со сцены и вы начинаете репетировать следующую, старая роль очень быстро испаряется у вас из головы. Несколько недель работы над новой постановкой, и предыдущая роль становится настолько далекой, как будто я играл ее в другой жизни».
Но действительно ли она забывается? Или просто ее помещают на «длительное хранение», чтобы получить, когда в ней снова возникнет нужда? Что, если, например, вас пригласят снова сыграть эту роль в новой постановке?
«Я за один вечер вспомню, — сказал наш друг. — Один прогон в составе труппы, и я снова буду знать роль. Две или три репетиции, и я вспоминаю все слова и мизансцены. Через неделю я уже буду готов играть ее, тогда как в первый раз подготовка заняла месяц или даже больше».
Наш друг думал, что он рассказывает нам об актерской профессии, но он говорил, — вероятно, даже не предполагая этого, — и о памяти.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»