Ваши органы чувств и вы
Обратите внимание на такую триаду: узнавание, запоминание, забывание. Вот еще одна триада: получение информации, передача ее из участков мозга, ответственных за краткосрочное ее хранение, в участки, отвечающие за долгосрочное хранение, и возможность вызвать ее из памяти, когда она вам требуется.
Все, что вы получаете с помощью своих органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса или осязания, — является информацией.
Главное — глаза
Исследования показали, что подавляющую часть информации люди получают с помощью зрения. Все, что нас окружает в повседневной жизни — комнаты, дома, деревья, машины, солнце, бутерброд с джемом и, конечно, люди, — мы видим, и таким образом у нас появляется информация об этих предметах. Мы видим также скульптуру, фотографии, живопись и рисунки, смотрим кино и видео — и это тоже дает нам информацию. Только одно отличает нас от других живущих на земле существ — мы можем получать информацию еще и посредством чтения.
Мы не хотим сказать, что зрение — единственный важный источник поступающей информации. На втором месте стоит слух, но другие чувства далеко отстают от первых двух.
Интересные факты
Разные животные обладают различными чувствами, и значение этих чувств в жизни животных может сильно варьировать. У летучих мышей есть подобие радара. У рыб развито чувство равновесия, которое помогает им сохранять вертикальное положение даже в таких условиях, когда понятия «верх» и «низ» не столь очевидны, как в нашей обыденной жизни. (Между прочим, у людей есть похожее чувство. Обычно мы не замечаем его, но, если вы когда-нибудь страдали заболеваниями внутреннего уха, нарушающими чувство равновесия, вы знаете, насколько важно для нас это чувство.) Обоняние собак во много раз превосходит человеческое, и они гораздо чаще, чем мы, пользуются им в повседневной жизни. Змеи ощущают вибрацию с помощью своего языка. Это что-то вроде «слуха», но сильно отличающегося от нашего. Чувствительные вибриссы кошек помогают им сохранять равновесие и очень важны для их знаменитой способности «видеть» в темноте.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»