Site icon Medkurs.ru

В конце концов, и некоторые птицы не так глупы

После многолетних споров и дискуссий эволюционные биологи все более сходятся на том, что предками всех птиц были покрытые перьями динозавры. По крайней мере, у одной древней птицы, археоптерикса («древнекрыла»), находят много характерных для рептилий черт, в том числе зубы. Ни одна из современных птиц зубов не имеет.

Мы знаем, что у птиц есть «аппаратная» память. Они знают, как искать пищу, есть, ухаживать, строить гнезда и заботиться о птенцах. Однако очевидно, что они не учат своих птенцов (как, например, львы учат своих малышей охотиться). Если элементы птичьей культуры не передаются от поколения к поколению с помощью воспитания, обучения и т. д., то они должны быть закодированы генетически, т. е. составлять часть «аппаратной» памяти птиц, заключенной в их ДНК.

Но мы знаем, что птицы могут обучаться. Об этом свидетельствуют говорящие птицы. Лучшим имитатором птичьих песен является пересмешник. Многие виды попугаев, от мелких волнистых до огромных, разноцветных, часто связанных в нашем представлении с пиратами, могут обладать довольно обширным словарем.

Ричард рассказывает:

У меня жил чудесный маленький попугайчик по имени Киви. Когда я каждый день садился за машинку (это было еще до того, как у всех появились компьютеры), он обычно сидел у меня на плече.

Однажды моя жена услышала стук машинки. Ей это показалось странным, потому что я куда-то ушел и еще не возвращался. Она зашла в кабинет, но там никого не было, хотя кто-то продолжал печатать на машинке — тук-тук, тук-тук-тук, звонок в конце строки, треск каретки и снова — тук-тук. Привидение?

Конечно же никакого привидения не было. Это Киви, сидя на своей жердочке, с удовольствием подражал звукам, издаваемым его другом — т. е, мной — во время работы.

Интересные факты

«Аппаратная» память, содержащаяся в ДНК всех современных птиц досталась им от динозавров, живших 65 миллионов лет назад. Но есть ли у птиц интеллект? Есть ли у них «программная» память? Способны ли они обучаться чему-то новому, в противоположность нашему знакомцу умному пауку?

Большинство исследователей настаивают на том, что «говорящие птицы» только подражают тем звукам, которые они слышат, и не понимают их смысла. Меньшинство же упрямо стоит на своем, считая, что птицы понимают, что они говорят.

Майкл рассказывает:

Однажды, когда я был на Гавайях, я стоял перед дверью ресторана, ожидая своих друзей. Рядом со мной находилась большая клетка. В ней сидел огромный белый попугай ара, который что-то тихо бормотал. Восьмилетний мальчик, входивший в ресторан вместе со своим отцом, остановился у клетки. «Эти птицы умеют говорить?» — спросил он у своего отца.

«Нет, — ответил его отец. — Все, что они могут — это подражать звукам, которые они слышали, они не понимают, что говорят».

«О! — Мальчик подошел к клетке и снизу вверх посмотрел на птицу. — Привет, птица, — сказал он. — Как тебя зовут?»
Птица многозначительно взглянула на мальчика. «Арнольд, — сказала она. — А тебя?»

Боюсь, что мальчик больше никогда не будет верить своему отцу. Мы думаем, что птицы, безусловно, способны получать, хранить и использовать информацию, в данном случае — слова. У них определенно есть «программная» память. Но обладают ли они интеллектом? Это другой вопрос. Существует множество историй о том, насколько умны вороны (что удивительным образом возвращает нас к теории Пола Шепарда, что всеядные обладают «двойным интеллектом» — интеллектом активного типа, характерным для хищников, и более спокойным, пассивным интеллектом травоядных). Сколько раз мы слышали рассказы о том, что, когда воронья стая обедает в кукурузном поле, одна ворона обязательно остается на посту. Если подходят три охотника, ворона-наблюдатель, как рассказывают, издает предупреждающий крик. После этого остальные вороны улетают и не возвращаются, даже если охотники спрячутся. Когда же охотники действительно уходят, ворона-наблюдатель каркает, но по-другому, и ее товарищи возвращаются.

Предположим, три охотника подходят и прячутся, а ворона-наблюдатель подает сигнал тревоги. Представим затем, что только два охотника уходят, а третий остается в засаде. Что тогда произойдет? Ворона-наблюдатель сигнала «все спокойно» не подаст. Какой вывод можно из этого сделать? Как насчет того, что вороны умеют считать — по крайней мере, до трех!

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Exit mobile version