Насекомые многих видов демонстрируют то, что кажется (по крайней мере, людям) удивительными умственными способностями. Их интеллект и память очевидно взаимосвязаны. Возьмем, например, муравьев. Энтомологи очень обстоятельно и подробно изучают разные виды этих насекомых. Их интересует не только каждый муравей в отдельности, но и их семьи в целом.
Миллионы детей в то или иное время заводили дома муравьиные «фермы» и в восхищении наблюдали через стекло, как эти маленькие существа занимаются своими повседневными делами, добывают пищу, размножаются, заботятся о потомстве, меряются силами и даже устраивают локальные муравьиные войны.
Муравьи как семья демонстрируют развитую, достаточно сложную и разумно управляемую социальную систему. Однако как индивидуумы они не проявляют почти никакого интеллекта.
В нашей стране муравьиные «фермы» не получили распространения, а в США их можно купить практически в любом зоомагазине или заказать по почте или по Интернету. Муравьиные «фермы» — это небольшие террариумы, все стенки которых, кроме одной, непрозрачны. Их заполняют специальным грунтом и сажают туда достаточное количество муравьев, чтобы они могли основать нормальную колонию. Муравьи прекрасно живут в этом террариуме, а владелец такой «фермы» может наблюдать скрытую от посторонних глаз жизнь муравьев через стеклянную стенку.
Интересные факты
Некоторые энтомологи уподобляют индивидуальных муравьев нейронам, но только обладающим ногами. Они считают, что, когда муравьи собираются вместе, они образуют что-то вроде мобильного муравьиного мозга, обмениваясь информацией с помощью своего рода химической сигнальной системы. Эта гипотеза ставит столько же новых вопросов, сколько решает старых, например: может ли этот муравьиный мозг иметь коллективную память? Если каких-то муравьев убивают, теряет ли колония часть своих умственных способностей? Если муравьев будет больше, думать они будут лучше? Однако ясно одно: колония гораздо умнее, чем индивидуальный муравей.
Еще один удивительный пример дают нам пчелы. Как и муравьи, они живут большими, сложно устроенными семьями. Пчелы в улье заняты разной работой, и их анатомическое строение специализировано и соответствует той работе, которую они выполняют. Особенно поражает в их поведении то, как организован у них сбор пищи. Каждый день пчелы-«разведчицы» покидают улей и летают по окрестной территории в поисках подходящей пищи. Когда они находят ее (растения в полном цвету— это замечательно!), они возвращаются в улей.
Но как эти разведчицы сообщают о своих находках другим пчелам? Хотя это и может показаться глупым, но они танцуют. Их танец сложен. С помощью движений тела, крыльев, лапок, усиков они способны рассказать другим пчелам, где им удалось найти пищу. Если разведка прошла успешно, они сообщают не только, где находится эта пища, но и сколько ее. Исходя из того, что разведчица сообщила своим танцем, другие пчелы летят в указанное место и приносят пищу в улей.
Является ли это поразительное поведение только результатом «аппаратного» интеллекта пчел? Даже если это и так, все же пчелы должны уметь получать информацию, запоминать ее и обладать способностью вспомнить ее впоследствии. Как они делают это? Никто этого точно не знает, но ученые активно изучают Проявления интеллекта и памяти в мире насекомых (муравьи, пчелы и другие шестиногие) и паукообразных (пауки и похожие на них восьминогие существа).
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»