Что же мне со всем этим делать?
Ваша мгновенная память действует как фильтр, и вся информация, которую «фильтр» пропускает, отправляется в кратковременную память. В кратковременной памяти информация тоже задерживается недолго. Опыты показывают, что это время может составлять от 10 до почти 30 секунд — полминуты.
Кратковременная память также имеет небольшую емкость. В ней может храниться от 5 до 10 сообщений, несколько больше, чем в мгновенной памяти.
Кратковременная память похожа на мгновенную и в другом. Новая информация стремится вытеснить уже хранящуюся в кратковременной памяти информацию и занять ее место. Так, если ваш знакомый, сообщив вам результаты игры Ковбоев со Смеющимися черепахами, перейдет к счету в игре Архангелов с Крылышками, затем — Радужных Носков со Свистунами и т. д, а ваша мгновенная память будет пропускать информацию о результатах всех игр в кратковременную память, то кратковременная память вскоре окажется перегруженной и первые сообщения будут утеряны, вытесненные последующими. Предположим, для вас имеет значение лишь результат одной игры, который вы хотите запомнить и сообщить о нем другому своему знакомому. Вы можете обнаружить, что вы мысленно постоянно повторяете:
Архангелы — 11, Крылышки — 9.
Архангелы — 11, Крылышки — 9.
Архангелы — 11, Крылышки — 9.
Это обычный прием, называемый повторением. Процесс непрерывного повторения постоянно воздействует на схему запоминания. Он усиливает значимость определенного блока информации, поддерживает активность кратковременной памяти и препятствует поступлению в нее новой информации из того потока, который проходит через кратковременную память и стремится заместить то сообщение, которое вы хотите сохранить.
Кстати…
Повторение — это эффективный прием сохранения информации, но есть способы и получше.
Вероятно, вы использовали повторение, когда были ребенком. Если вы были еще слишком маленьким и не умели ни читать, ни писать, а вам нужно было запомнить определенную информацию, вы ее все время повторяли.
«Батон хлеба, пакет молока, десяток яиц, четыре помидора», — повторяли вы всю дорогу, пока шли к магазину. Если вы останавливались, чтобы понаблюдать за лягушками в пруду, поболтать с другом или полюбоваться чьим-нибудь сверкающим новеньким велосипедом, вы скорее всего забывали о списке и «теряли» один или два из его пунктов.
Наверно, вы использовали прием повторения и при подготовке к школьным экзаменам. Этот же прием может применяться и на следующих этапах процесса запоминания, только в иных формах. Спокойный и неторопливый процесс обращения к прошлому опыту может быть обозначен такими словами, как «задумчивость», «воспоминания» или даже «медитация».
С практикой приходит умение вызывать необыкновенно живые картины прошлого. Некоторые люди считают это полезным приемом не только для того, чтобы восстановить определенную информацию, но и чтобы мысленно вернуться к ощущениям или эмоциональному состоянию определенного пережитого ранее момента. Этим же часто пользуются актеры, которые, чтобы создать или воссоздать определенное эмоциональное состояния и воспроизвести эти эмоции на сцене, возвращаются в памяти к моментам величайшего счастья или горя.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»
- Сколькими видами памяти мы в действительности обладаем?
- Что в имени твоем?
- Уроки, преподанные травмированным мозгом
- Три — это очень хорошая цифра
- Я, правда, правда, хочу запомнить!
- Почему цифры такие разные?
- О каком из видов долговременной памяти вы говорили?
- Рефлекторная память
- Событийная память
- Абстрактная память