Иногда врач может получить и непосредственный доступ к мозгу живого пациента. Когда необходимо проведение операции для удаления опухоли в мозгу или для хирургического лечения эпилепсии и мозг в любом случае будет подвергнут некоторому воздействию, врач может вежливо и с надеждой спросить пациента, можно ли провести несколько тестов — ничего страшного, честно! Одним из первых, кто использовал такую уникальную возможность, был канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд. В 1940— 1950 гг. Пенфилд с помощью электродов стимулировал мозг своих пациентов, пока они находились на операционном столе в полном сознании, так что он мог их спрашивать о том, что они чувствуют.
Пенфилд оперировал больных эпилепсией и использовал электрическую стимуляцию для локализации аномальных клеток мозга, вызывающих у пациента приступы.
В процессе таких исследований он обнаружил области мозга, отвечающие, например, за зрение или осязание, — его пациенты сообщали ему, что они могли видеть вспышки света или ощущали давление, когда он исследовал определенные участки. Раздражение других участков вызывало слабые непроизвольные моторные реакции, например подрагивание одного из пальцев руки или судорожное подергивание ноги. Стимуляция одних и тех же участков мозга обычно вызывала одинаковые реакции. Это в конце концов позволило Пенфилду составить карту мозга, показав, какие части тела какими участками мозга контролируются.
Еще более удивительно было то, что раздражение некоторых участков височных долей, которые расположены по бокам коры, вызывало неожиданные воспоминания, иногда настолько живые, что пациенту казалось, что он или она снова переживает какое-то событие. Память полностью воспроизводила предметы, звуки и даже эмоциональное состояние. Одной женщине настолько четко вспомнился отрывок из музыкальной пьесы в исполнении оркестра, что она могла слышать отдельные музыкальные инструменты. Звук был таким реальным, что ей показалось, что в соседней комнате работает фонограф. Другой пациент видел, как летним днем, когда он и его брат были еще детьми, его мать разговаривала с братом.
Однако у некоторых пациентов такая стимуляция вызывала лишь неясные воспоминания, а у других электрическое раздражение этих участков мозга вообще не вызывала никаких воспоминаний. Это заставило некоторых специалистов усомниться в том, что в данном случае имели место истинные воспоминания, а не некоторая форма галлюцинации, вызванная раздражением мозга. Они отмечают, что картины, описываемые частью пациентов, очень похожи, если не идентичны образам, возникающим во время эпилептических припадков, от которых этих пациентов пытаются излечить. Но почему эти образы не могут вызываться припадком и все же быть реальными воспоминаниями? Мы не знаем. У нас нет своей точки зрения на это, и мы подождем дальнейшей информации.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»