Сотней лет позже, когда анестезия и стерильность преобразили операционные, и у хирургов появилась надежда проводить операции на мозге, не убивая при этом своих пациентов, нейрохирурги стали пытаться воспроизвести последствия происшедшего с Гейджем несчастного случая, но менее экстравагантным способом. В 1930-х гг. К. Ф. Джекобсен, физиолог из Йеля, решил посмотреть, какое действие произведет на двух непоседливых и надоедливых шимпанзе, с которыми он работал, удаление части фронтальных долей коры их головного мозга. Шимпанзе Беки и Люси в результате операции потеряли весь свой буйный нрав и стали очень тихими и спокойными. Это совсем не означало, что им понравилось жить в неволе, просто им стало все безразлично.
В 1935 г. Эгаш Мониш, профессор клинической неврологии в Университете Лиссабона, решил провести такие же операции некоторым из наиболее буйных своих пациентов. В конце концов, люди не сильно отличаются от шимпанзе.
Операция, которая получила название префронтальной лоботомии, прошла успешно, если вы заинтересованы в том, чтобы содержание больных в психиатрических клиниках стало требовать меньше забот. Пациенты, подверженные сильным приступам гнева и в некоторых случаях нападающие на медицинский персонал, стали тихими и покорными. К сожалению, это спокойствие достигалось за счет глубоких психических изменений. Как и в случае с Гейджем, друзья и родственники пациентов жаловались, что они сильно изменились и перестали быть теми людьми, которых они знали.
В наше время такие операции не проводятся, и проводить их посчитали бы неэтичным. Сейчас признано, что, хотя различные части мозга и несут различные функции, именно работа всего мозга в целом делает нас теми, кто мы есть. Хотя мысли, воспоминания, эмоции и способности могут быть сконцентрированы в той или иной части мозга, они основательно переплетены, образуя ту трудно определимую вещь, которую мы называем разумом.
Освежите свою память
«Пациенты, у которых была проведена префронтальная лоботомия… стали не только спокойнее — большую часть времени они находились в состоянии покорных «зомби». У многих пациентов после операции исчезали честолюбие, тактичность и воображение, и хотя сами пациенты могли чувствовать себя гораздо комфортнее, к их близким это не относилось. Их страдания облегчались, но ценой потери самоуважения и сочувствия к другим… Основная сложность состояла в том, что нейрохирургия, которая безвозвратно калечила часть их мозга, приводила к необратимым изменениям. Удалялся не малозначительный орган, например аппендикс, — навсегда разрушалась важная для человека сфера — его личность». — Д-р Франц Дж. Александер и д-р Шелдон Т. Селсник, «История психиатрии»
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»