Site icon Medkurs.ru

Для Гейджа — трагедия, для исследовании мозга — удача

Жизнь Гейджа, хотя он сам, может быть, с этим и не согласился бы, в прямом смысле не прошла даром. Тщательные наблюдения врачей, изучавших произошедшие с ним психические изменения, дали ученым первые представления о внутренней работе мозга. Лобные доли обоих полушарий головного мозга Гейджа были разрушены, и это привело к глубоким изменениям его личностных качеств. Это было недвусмысленным указанием на то, что определенные участки мозга являются хранилищами личностных (психических) особенностей человека, как, вероятно, и других его умственных способностей, которые и составляют человеческий разум.

В то время единственной теорией, объяснявшей работу мозга, была «унитарная» теория, утверждавшая, что память и эмоции сохраняются по всему объему мозга. Несчастье, произошедшее с Гейджем, указывало на обратное. Когда пару десятилетий спустя Поль Брока и Карл Вернике показали наличие центров, контролирующих речь (см. главу 5 «Мозг: зачем он нам нужен?»), идея обособленного распределения отдельных аспектов разума по различным участкам мозга получила дополнительное подтверждение.

Интересные факты

Результаты, полученные учеными при изучении несчастного случая с Гейджем, не были единственным указанием на функции лобных долей, которыми в то время обладали ученые. В конце XIX в. у невролога Леоноры Вельт был 37-летний пациент, который выпал из окна четвертого этажа. У него была сильно повреждена лобная часть черепа. Как и Гейдж, он выздоровел физически, но его личность была сильно изменена. До несчастного случая он был мирным трудолюбивым скорняком. После несчастного случая он стал очень несдержанным и непрерывно яростно ругался со всеми вокруг. В отличие от Гейджа, он постепенно выздоровел, хотя и не полностью, и впоследствии очень стыдился своего буйного поведения.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Exit mobile version