Мозг: зачем он нам нужен?
Как мы уже видели, практически каждое животное, от песчаной блохи до гиппопотама и от кальмара до человека, имеет мозг. По-видимому, это самое раннее приобретение животных на пути превращения из одноклеточных организмов в акул, крокодилов, овцебыков и членов Конгресса. Некоторые простейшие морские существа, например морские звезды, медузы, губки, обходятся лишь рудиментарной нервной системой и не имеют настоящего мозга. Однако эволюция животных в целом шла по пути развития и совершенствования мозга.
Работа мозга все еще остается для нас глубокой тайной, хотя мы знаем о ней гораздо больше, чем 25 лет назад, и неизмеримо больше, чем столетие назад, сейчас мы довольно хорошо представляем, какие процессы происходят в мозгу. То, как мозг делает то, что он делает, до сих пор не понятно, хотя недавние исследования и выявили некоторые поразительные факты, которые заставили пересмотреть многие из существовавших до сих пор представлений.
Интересные факты
Одной из проблем исследований мозга является то, что мы должны использовать наш мозг для того, чтобы изучать наш же мозг. Мы становимся пленниками собственных ощущений. То, что мы видим, например, никак не может подсказать нам, что сигналы от зрительных рецепторов посылаются по меньшей мере в пять различных центров в мозгу и что единая картина при этом распадается на отдельные фрагменты в зависимости от характера контуров, цвета, движения и т. д.
Точно так же наше умение говорить не может подсказать нам, что повреждение какой-то части мозга может привести к тому, что мы не сможем вспомнить какие-то нужные нам слова или что это может нарушить нашу способность говорить или понимать речь, но не нарушит способности писать или понимать письменную речь.
Мозг — это не только орган, где происходит процесс мышления, это и место хранения информации, а также представлений и привычек, которые образуют то трудно определимое нечто, которое мы называем нашей личностью. Мозг также отвечает за регуляцию всех процессов, происходящих в нашем теле, в том числе (но не только):
Внутреннее хозяйство или физиологические процессы:
-
Дыхание
-
Работа сердца
-
Кровяное давление
-
Проглатывание пищи
-
Аппетит
-
Кашель
-
Чихание
Положение тела и равновесие
Движение
Чувства:
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Вкус
- Осязание
- Термочувствительность
- Определение положения тела
- Ориентация
Эмоции:
- Любовь
- Ненависть
- Страх
- Гнев
И, конечно, память:
- Моторная
- Кратковременная
- Долговременная семантическая
- Долговременная эпизодическая
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»
Психологи (а также биологи и другие ученые, занимающиеся исследованием памяти) различают семантическую и эпизодическую память. Эпизодическая память — это память о событиях, которые происходят регулярно и по заведенному порядку, например ваш утренний завтрак или дорога на работу. Хотя вы и сознаете, что вы делаете, каждый конкретный завтрак или поездка на работу теряются среди множества других …
Прежде чем переходить к серьезному обсуждению проблем памяти, давайте посмотрим, на что похож наш мозг. Человеческий мозг — это 1,1 — 1,4 кг розовой массы нервных клеток (в основном нейронов, которые в действительности имеют серый цвет, и белых глиальных клеток — розовый же цвет мозгу придают кровеносные сосуды). Он напоминает большой мягкий грецкий орех, который …
Головной мозг начинается сразу же за шейным участком спинного мозга отделом, который называется стволовой частью мозга. Это филогенетически наиболее древняя и примитивная часть мозга, сохраняющая основные черты сходства у рептилий, птиц и млекопитающих. В состав стволовой части входят, если идти от спинного мозга вперед, продолговатый мозг, непосредственно примыкающий к спинному мозгу; варолиев мост, толстый пучок …
В продолговатом мозгу сосредоточены многие важные регуляторные функции головного мозга. В нем находятся центры регуляции кровяного давления, ритма сердца, дыхания, глотания, рвоты, даже речи, хотя некоторыми из этих функций можно управлять и сознательно. Возьмем, например, дыхание. Когда дыхание происходит бессознательно, его контролирует продолговатый мозг. Когда же вы задумываетесь о том, как вы дышите, регуляция переходит …
Варолиев мост, толстый белый пучок нервных волокон около двух с половиной сантиметров длиной, связан с различными частями мозга, в основном с мозжечком (о нем речь пойдет в следующем разделе). Средний мозг, также около двух с половиной сантиметров в длину, является как бы реле для переключения входящих сигналов. Он также контролирует некоторые важные рефлекторные реакции, например …
На вершине мозгового ствола расположена серия вилочкообразных структур, которые составляют лимбическую систему. (Для тех, кто хочет полной завершенности, сообщаем, что отдельные части этой системы называются миндалина, мозолистое тело, свод, гиппокамп, маммилярное тело, обонятельная луковица, подмозолистая извилина и некоторые ядра таламуса и гипоталамуса.) У человека, как и у всех млекопитающих, лимбическая система появилась на ранних этапах …
Кора больших полушарий — это внешний слой мозга, покрывающий все другие его части подобно морщинистому шлему. По середине ее проходит глубокая продольная борозда, разделяющая ее на две части. Эти две половины называют правым и левым полушариями головного мозга. Каждое полушарие далее разделено на «доли», которые представлены (если двигаться спереди назад) лобной, теменной, затылочной и височной. …
Сравнительно недавно мы еще ничего не знали о том, какие функции исполняет мозг в организме. Аристотель учил, что мысли и эмоции управляются сердцем, а мозг нужен лишь для охлаждения крови. На протяжении многих веков люди верили, что разум человека — или его душа, поскольку они считались единым целым, — находится в сердце или, может быть, …
За два века, прошедшие с того времени, когда врачи заметили, что определенные поражения мозга вызывают определенные психические нарушения, стало ясно, что мозг и разум занимают одно пространство. Что бы ни ждало вас в следующей жизни, в этой жизни ваше мышление, память и все то неопределенное, что мы называем личностью, зависит от вашего мозга. Вырезать волю …
Б 1861 г. к другому французскому врачу, Полю Брока, пришел пациент, который потерял способность говорить и мог сказать только «тан, тан». Когда пациент скончался, Брока исследовал его мозг и обнаружил, что участок левой лобной доли размером с куриное яйцо был поврежден. Брока пришел к выводу, что эта часть мозга отвечает за речевые способности, и с …