Забыто все
Некоторые болезни мозга имеют такие всеобъемлющие разрушительные последствия, что, если вы задумаетесь, нет ли их у вас, это будет значить, что их у вас нет. Отдельные формы энцефалита, например, могут разрушить память так же, как сильный удар по голове, сильное сотрясение мозга, прием некоторых опасных химических веществ и лекарств или как болезнь Альцгеймера в развитой форме.
Болезнь доктора Альцгеймера
В 1906 г. доктор Алоис Альцгеймер исследовал мозг своей пациентки, скончавшейся в возрасте 51 года от пресенильной деменции. В то время преобладало мнение, что деменция — утрата умственных способностей, в том числе способности принимать самостоятельные решения, трезвости ума и памяти, является более или менее естественным следствием старения и поражает большинство людей преклонного возраста, хотя некоторым и удается избежать ее благодаря хорошей наследственности. И действительно, пресенильная деменция (старческое слабоумие) рассматривалось не как болезнь, а как неизбежность. Само слово «сенильный», означающее всего лишь «преклонный возраст, старость», приобрело дополнительное значение старческого слабоумия.
Итак, пресенильная деменция, от которой в возрасте 51 года умерла пациентка доктора Альцгеймера, означала, что пациентка становилась старой и глупой ранее положенного возраста. Если бы ей было 80 лет, добрый доктор и не подумал бы сделать аутопсию. Поскольку же она не достигла возраста, когда эти симптомы у нее должны были бы проявиться, доктор Альцгеймер решил посмотреть, в чем дело.
Результаты аутопсии показали, что в некоторых участках мозга присутствует неестественно большое количество бляшек и узелков. Видимо, это и вызывало значительное снижение числа нейронов и влияло на их способность передавать электрические и химические сигналы, а именно так нейроны сохраняют и передают информацию. Так как доктор Альцгеймер первым описал и симптомы болезни пациента при жизни, и характерные поражения мозга, выявленные при аутопсии, ему была дарована сомнительная честь дать этой болезни свое имя.
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»