Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как улучшить память

Мы, люди двадцатого века, потихоньку переходим в век двадцать первый, и больше всего нас пугает вопрос (наряду с «Не больно ли делать липосакцию?» и «Действительно ли лысые мужчины обладают большей потенцией?») «Не теряю ли я свою… как ее… ну эту… ах да… память?».

Вероятно.

Но, может быть, дела обстоят не так плохо, как вы думаете. С помощью упражнений и специальных приемов вы можете сделать свою память даже лучше, чем она была.

Существует множество мифов и выдумок относительно того, как работает наш мозг и что нужно делать, чтобы он работал лучше. Вы, вероятно, слышали о том, например, что мы используем его только на 10 % и что некоторые методики позволяют поднять эту величину до 15 или 20, и тогда вы станете вдвое умнее любого другого человека.

Все это хорошо, но этот миф не имеет под собой никакой научной основы. В действительности никто не знает, какую часть своего мозга мы используем на самом деле, более того, никто не знает, как это можно определить. Поскольку в нашем теле нет ничего бесполезного, нет никаких оснований предполагать, что мы всю жизнь таскаем мозг, который в 10 раз больше, чем нам нужно. Любое повреждение любой части мозга всегда на чем-то да сказывалось: на памяти, личностных особенностях, эмоциональной сфере, органах чувств — и пока не нашлось ни одной ненужной части.

Поэтому не тратьте зря денег, не верьте тем, кто обещает, что заставит работать неиспользуемые части мозга. Вместо этого сосредоточьтесь на улучшении тех отделов, которыми вы уже пользуетесь.

Возможно, вы слышали также, что с возрастом память ухудшается, что все клетки мозга окончательно формируются на первом году жизни и что потом они постепенно отмирают и не восстанавливаются. Вы просто обречены на то, чтобы становиться все более и более забывчивым, и с этим ничего нельзя поделать.

Действительно, у здорового человека преклонного возраста наблюдается легкое ослабление кратковременной памяти. Частично это происходит от того, что когда вы уходите на пенсию, требования к вашей памяти существенно снижаются, частично от недостатка нагрузки, вызывающего уменьшение кровоснабжения мозга, и частично — от сопровождающего старение общего износа организма.

Однако очевидно, что 70-летний человек, находящийся в хорошей форме и, на свое счастье, не подверженный болезням, которые вызывают нарушение функций мозга, может иметь память не хуже, чем 20-летний. Просто процесс запоминания может занять у него больше времени.

Большинство ученых считают, что нейроны — клетки мозга, ответственные за память и интеллект, — действительно постепенно отмирают в течение жизни. К тому времени, когда вам исполнится 100 лет, вы потеряете приблизительно от 5 до 10 процентов от исходного количества нейронов.

Все это верно, только учтите, что исходное количество составляло более 100 миллиардов нейронов. Это означает, что даже в 500-летнем возрасте нейронов у вас останется больше, чем звезд в Млечном Пути.

Недавние исследования мозга показали, что некоторые нервные клетки все-таки восстанавливаются и что процесс развития новых клеток идет постоянно. Об этом мы поговорим подробнее в главе 7 «О болезни и здоровье».

Почему, когда вы стареете, доступ к информации (это высокотехнологичное выражение того, что вам нужно «что-то вспомнить») занимает больше временя, чем в молодости? Повторим еще раз: наука (как это очень часто бывает) далеко не убеждена в этом. «Я думаю, что к старости у меня все процессы замедляются» — это тоже не объяснение.

Скорее всего, дело не в том, что снизился темп вашей жизни. Ваша память похожа на библиотеку. Чем больше «книг» в ней появляется, тем больше вы знаете. Но поиск определенной книги, естественно, займет несколько больше времени.

В этой книге мы собираемся показать вам, что человек в любом возрасте может развить у себя поразительную память. Для этого подходят многие методы. Люди тысячи лет трудились над ними, и количество литературы, посвященной памяти, само по себе огромно.

Некоторые из предлагаемых нами методик включают упражнения, которые действительно способствуют улучшению работы мозга. Это может показаться преувеличением, но результаты недавних исследований, о которых нам сообщил психолог Роберт Дастман из Нейрофизиологической научно-исследовательской лаборатории Медицинского центра помощи ветеранам в Солт-Лейк-Сити, свидетельствуют, что с помощью специальных упражнений можно улучшить работу нейронов, так же как мы развиваем мышцы рук и ног с помощью физических упражнений. Любопытно, что физические упражнения, которые укрепляют ваше тело, помогают также укрепить и ваш мозг — хотя бы благодаря снабжению его дополнительными количествами кислорода и питательных веществ.

Другие методики носят скорее практический и прагматический характер и охватывают приемы, позволяющие запомнить перечни фактов, дат, имен, чисел, узнать людей, которых вы видели только однажды, и вспомнить, как их зовут!

Вот из этого сделана память

Что такое память? Остановитесь на минуту а подумайте об этом. Ответ кажется очевидным, но в действительности память — одна из таких же коварных вещей, как, например, «истина», «цивилизация», «ум» или «красота». Каждый знает, что это такое, — вернее, каждый думает, что он знает, что это такое, — пока не попробует дать этому определение. Тогда все становится очень сложно. А что же память? Если вы смотрите на апельсин, затем отводите взгляд и при этом все еще помните, что видели его, остается ли в вашем мозгу крошечная копия этого апельсина? Микроскопически малое его изображение? Если вы очищаете апельсин, откусываете от него большой кусок, жуете, проглатываете и затем пытаетесь припомнить свои действия, существует ли в вашей голове крошечная версия вас, сидящего и жующего еще более крошечный апельсин? По-видимому, нет. Но сохраняется некоторая фиксация того апельсина, который вы видели, фактуры его поверхности, которую вы ощущали, аромата, который вы чувствовали, и так далее.

Как все это запечатлелось в вашей памяти? А ваша любимая собака, у нее есть память? Да? А у шмеля она есть? Вероятно? А у березы? Нет? Вы уверены? Над этим стоит подумать.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Семерка считалась одним из наиболее счастливых чисел, так как она составлена из суммы двух счастливых чисел, тройки и четверки. Седьмому сыну всегда больше всех везло, и многие волшебники любили объявлять себя «седьмым сыном седьмого сына», наверное, чтобы удвоить удачу. В неделе семь дней, семь планет было известно древним, и мир был создан за семь дней. …

Вот несколько вещей, которые могут оказаться полезными вам или, по крайней мере, заинтересовать. Вы можете использовать их, чтобы применить новые Способности своей памяти. Наша любимая святая встречает королеву воинов Когда в старших классах школы вы изучаете граждановедение, вам приходится запоминать последовательность всех президентов или, может быть, департаменты правительства Соединенных Штатов. Мы знаем, что, если президент …

Во всей детской литературе семь гномов принадлежат к наиболее известным представителям маленького народца. В версии сказки о Белоснежке, написанной братьями Гримм, имена семи гномов не называются. Однако Дисней исправил это упущение. Так что теперь, и, вероятно, на все времена, семь гномов Белоснежки известны как: ДопиГрампиСнизиХэппиСлипиБэшфулДок В русском переводе их зовут соответственно: ПростакВорчунЧихунВесельчакСоняТихоняДок Как можно запомнить …

Вы, наверное, читали удивительную историю о людях, перенесших инсульт, которые не могли говорить, но могли петь знакомые им песни. Музыка — очень мощное орудие памяти. Вы даже можете использовать силу музыки, чтобы помочь своей собственной памяти. Песенная лирика запоминается легче, потому что память усиливается тремя факторами: мелодией песни, ритмом и ритмической структурой слов песни. Это …

Все знают, что в древнем мире существовало семь чудес света, но сколько людей при этом смогут назвать их все? Ну, мы-то, конечно, можем. А вскоре и вы тоже сможете. Существуют различные версии того, какие же это были чудеса. Вот наиболее часто встречающийся вариант: Египетские пирамиды Вавилонские висячие сады Статуя Зевса в Олимпии Эфесский храм Артемиды …

Вы все еще с нами? Хорошо! Вот мы и дошли до конца «Руководства для полных идиотов по улучшению памяти» (ну конечно, за исключением некоторых приложений, но что такое приложение или два для хороших друзей?). Мы надеемся, вы получили от этого не меньше удовольствия, чем мы. Мы обнаружили, что, когда мы проводили исследования и писали эту …

Вы уже знаете, как использовать систему локусов, один из наиболее эффективных, гибких и практичных методов запоминания списков. Вы должны помнить, также, что каждый может создать свой собственный набор локусов, подобно тому, как итальянец Отец Риччи делал это со своими «дворцами памяти». В главе 23 «В фокусе — локусы» мы продемонстрировали вам два набора локусов — …

Если вы так наблюдательны и проницательны, вы без сомнения, заметили, что мы часто упоминали господина Шерешевского, русского мнемониста, о котором доктор Лурия написал свою известную книгу. Это не случайно и не потому, что нам просто очень нравится Шерешевский. Дело состоит в том, что Шерешевский — один из наиболее значительных героев в истории мнемоники — так …

Давайте начнем с того, что запомним порядок, в котором мы мысленно будем видеть все эти здания в американском городе Билл-о-Райт. Поскольку мы создаем этот город для особых целей запоминания Билля о правах, мы можем поместить те здания, которые нам больше подходят, там, где мы захотим. Вы поймете, почему мы выбрали именно их, когда мы свяжем …

У нас есть для вас еще одно упражнение для тренировки памяти. Вот список президентов Соединенных Штатов в том порядке, в котором они занимали этот пост. Если вы хотите твердо запомнить этот список, может помочь такое мнемоническое предложение: Джордж Вашингтон (1789 — 1797) Джон Адаме (1797 — 1801) Томас Джефферсон (1801 — 1809) Джеймс Медисон (1809 …