Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения

Кальций

Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека …

Содержание солей в продуктах питания

В сбалансированном рационе, если не добавлять к пище даже и щепотки соли, содержится до 10 г соединений, включающих натрий: 3-5 г — в натуральных продуктах, 3-5 г — в хлебе (это с учетом нормальной его солености). Таким образом, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, цельного яйца — 0,21, …

Железо

Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10-20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и …

Немного о пряностях и специях

Привычка к пряностям и специям может послужить примером консервативности человеческой натуры. Среди теорий, объясняющих этот феномен, есть и такая: пристрастие к пище, отличающейся резким запахом и острым вкусом, это ни что иное, как проявление атавизма, поскольку испорченная еда была привычной для наших пращуров. Пряность и специя в русском языке синонимы, означающие «острый и ароматный по …

Медь

Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, …

Свойства пряностей

Характерным для пряностей является наличие в них сложных остропахнущих органических веществ, которые «ударно» воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая тем самым аппетит и пищеварение в целом. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица благодаря этим свойствам способствует более быстрому прохождению ее из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению там белков и жиров. Во …

Другие минералы

Магний Непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 мг, при беременности и лактации — 1000-1200 мг; детей до 3 лет — …

Врачи о кофе

Мало есть напитков, которые бы по популярности могли сравниться с натуральным кофе. Итальянский врач Проспер Альстинус, сопровождая в 1543 г. посольство сената Венеции в Египет, написал о кофе так: «.. пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли …

Оздоровительные свойства соков

В настоящее время соки сырых овощей, зелени и фруктов являются необходимыми в питании грудных детей и при целом ряде заболеваний (детей и взрослых): Начиная с 3 или 4 месяца, грудным детям дают сок сырых фруктов и некоторых овощей; это имеет особо важное значение зимой и ранней весной, когда кормящая мать получает недостаточное количество витаминов, а …

Структура кофейного зерна

Кофейное зерно в среднем содержит: жиров — 13,9%; усвояемых углеводов — 4,1%; кофеина (триметилксантина) — 1,5%; дубильных веществ — 5,5%; эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5%; лимонной кислоты — 1%; тригонеллина — 1%; минеральных веществ и микроэлементов — 5%; пуриновых оснований — 1,2%; щавелевой кислоты — 0,4%; и примерно еще двести веществ, определяемых не химическими …