Вкусная аптека (II)
Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах.
При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев).
Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, черемуха (кора) — прекрасные мочегонные средства.
При простудных заболеваниях, как потогонные и жаропонижающие, применяют бруснику, барбарис, ежевику, малину, калину, клюкву, костянку, черную смородину, шиповник.
Брусника, черная смородина и черника рекомендуются при ревматизме; та же брусника, барбарис и боярышник — при повышенном кровяном давлении.
Калина, земляника, боярышник улучшают работу сердца.
При малокровии хорошо есть малину, ежевику, клубнику, кизил, костянку, крыжовник, черную смородину, чернику.
При болях в суставах — кизил, костянку, черную смородину, а при подагре — бруснику и опять же кизил.
Крыжовник, кизил, черника, земляника рекомендуются при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте. При кожных заболеваниях и экземах хорошо помогают кизил, клубника, крыжовник, черная смородина, шиповник… далее