Соки овощей и ягод
Раздельное питание — это довольное строгое ограничение целого ряда продуктов. То, что остается на долю приверженцев «здоровой пищи», должно полностью обеспечивать их организм витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Ниже мы приводим сравнительные данные «полезности и витаминности» соков, особое внимание обращая на сок цитрусовых.
Соки сырых фруктов и овощей употреблялись издавна как лечебное средство, а за последнее время приобрели особое значение. Еще в старину при целом ряде заболеваний назначалось лечение лимонным соком (до минимума ограничивалось общее количество пищи при одновременном употреблении до десяти и больше лимонов в день). К этому же методу относится и лечение виноградным соком, когда больному при резком ограничении общего количества пищи назначается до 1 л виноградного сока в день.
Следует особенно подчеркнуть значение сырых соков при дизентерии.
К сырым сокам можно прибавлять сахар и воду. Лимонный сок, например, не следует принимать в чистом виде, так как он часто вызывает неприятные ощущения в желудке. На стакан воды — сок из половины лимона с прибавлением 1-2 ч. л. сахара.