Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.
Перечисленные продукты содержат 6,86-1,04 мг меди, по количеству меди в нисходящем порядке:
-
Телячья печень
-
Говяжья печень
-
Патока
-
Цветная капуста
-
Орехи
-
Ростки пшеницы
-
Миндаль
-
Вишня
-
Фисташки
-
Изюм