Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кальций

Кальций

Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.

В 100 г продукта содержится, мг:

  • Сыр швейцарский — 2018
  • Миндаль — 540
  • Фундук — 401
  • Угорь — 319
  • Огурцы — 282
  • Винные ягоды — 227
  • Апельсины — 208
  • Грецкие орехи — 203
  • Икра (осетровая) — 193
  • Желток яичный — 191
  • Молоко коровье — 175
  • Мандарины — 168
  • Сельдь — 156
  • Одуванчики — 147
  • Сыворотка — 147
  • Цветная капуста — 139
  • Кольраби — 126
  • Репа — 118
  • Изюм — 117
Далее по теме: