Кальций
Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.
В 100 г продукта содержится, мг:
- Сыр швейцарский — 2018
- Миндаль — 540
- Фундук — 401
- Угорь — 319
- Огурцы — 282
- Винные ягоды — 227
- Апельсины — 208
- Грецкие орехи — 203
- Икра (осетровая) — 193
- Желток яичный — 191
- Молоко коровье — 175
- Мандарины — 168
- Сельдь — 156
- Одуванчики — 147
- Сыворотка — 147
- Цветная капуста — 139
- Кольраби — 126
- Репа — 118
- Изюм — 117