Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них — макроэлементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний.
И наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах. Наличие макро, микро и ультрамикроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Мясо молодых убойных животных, по сравнению с мясом старых.
В дополнение к этому сложному и полностью еще не изученному раздела науки и практики о питании человека следует добавить, что сбалансированный рацион из продуктов белковой и углеводной группы независимо от времени года содержит достаточный для человека набор макро, микро- и ультрамикроэлементов.
Ежедневно человек выделяет около 26 г минеральных веществ. Разумеется, вся ежедневная потребность организма в солях должна покрываться пищей. При разнообразной пище большинство необходимых минеральных солей предоставляется организму. При однообразной же пище с недостаточным потреблением овощей, зелени и фруктов или вообще при резком ограничении пищевого рациона наблюдается недостаточное содержание кальция, хлора, натрия, железа и др.
Недостаточность минеральных солей может иметь самые тяжелые последствия для организма, причем необходимо потреблять все нужные организму минеральные соли не только в определенном количестве, но и непременно в определенном соотношении друг к другу. Каждая из вышеупомянутых солей является необходимой для нашего организма, имеет свое назначение, и количество разных солей зависит не только от общего состояния организма в данный момент, но и, как было выше указано, от качественного состава всего пищевого рациона.
Количество минералов и правильное их соотношение в пищевом рационе играют колоссальную роль не только в раздельном питании, но и в питании вообще.
Кальциевые соли играют огромную роль для правильных функций наших органов и, в частности, эндокринных желез. Соли железа для нашего организма входят в состав гемоглобина. Если с пищей поступает недостаточное количество железа, то организм не в состоянии в достаточной мере регенерировать гемоглобин, разрушаемый при гибели кровяных шариков. Достаточное потребление солей железа организмом, так же, как и кальциевых солей, должно обеспечиваться специальным подбором пищевых продуктов нашего рациона.