Вода, сама по себе, или как составная часть других пищевых веществ, является одной из важных составных частей пищи, вводимой в организм. Организм взрослого человека в норме содержит 63% воды, живая клетка содержит от 70 до 80% воды, более активные органы нашего организма содержат и больше воды (головной мозг — 79,8%); кроме того, целый ряд химических процессов может происходить в организме только при наличии воды. Вода, испаряясь через легкие и кожу, поддерживает регуляцию температуры тела.
Здоровый человек поглощает около 35-40 г воды на 1 кг веса.
Количество воды, испаряемой телом, зависит от характера работы человека (его профессии) и окружающей температуры; при сидячей работе человек испаряет 53,6 г, а при подъеме на гору — 230 г воды в час. Приблизительно 63, 7% приходится на испарение через кожу, что следует иметь и виду при целом ряде заболеваний.
Всякая пища содержит в себе известное количество воды, и обыкновенно с пищей мы получаем 60% потребного нам количества — вероятное количество воды, получаемой из пищи, можно считать равным 1000 г в сутки.
Таким образом, вода является весьма важной составной частью нашего питания, несмотря на то, что она не дает тепловой энергии.
Самими блюдами, включая суп, вводится обыкновенно около 1 л жидкости, но при молочно растительной или диете из сырой растительной пищи, количество вводимой жидкости может быть гораздо больше. Недостаток воды, как и ее избыток, плохо переносится организмом. Избыток воды может ослабить действие желудочного сока, и тем самым нарушить процесс пищеварения. Неуемная жажда может также свидетельствовать о кишечных заболеваниях.
При раздельном питании, когда на первом месте стоят овощи и фрукты, содержащие довольно много воды в растительных тканях, потребление воды в чистом виде должно быть ограничено.
Многие считают, что выпивая чрезмерное количество чистой питьевой воды, они очищают организм от шлаков и солей, однако, это далеко не так. Соли и шлаки «не вымываются» из организма просто так. Если вы действительно хотите избавиться от шлаков, то, в первую очередь, следует ограничить потребление поваренной соли, забивающей почки, и лишь затем можно будет говорить о каких либо положительных результатах.
Употребляйте в пищу морскую соль и следите, чтобы количество выпитой жидкости, съеденных овощей и фруктов не оказалось выше нормы. Главное — внутреннее равновесие организма. Выбирая режим раздельного питания, мы стремимся вернуть утраченный природный баланс, а не нарушить его чрезмерным усердием.