Потребление соли
Ученые пришли к выводу, что лишь четверть населения промышленно развитых стран досаливает еду после того, как ее попробует. Остальные три четверти людей цивилизованного мира привычно тянутся к солонке, не взяв в руки ложку или вилку.
Орнитологи давно знают, что синичкам, очень нуждающимся зимой в жирной пище, нельзя скармливать соленое свиное сало. Если же его дать синичке, то она через час полтора погибает. По мнению одних ученых — от сильной жажды, а как считают другие — у птички «сгорает» желудок. Причем речь идет о сале, вполне привычном по своей солености для большинства людей. Конечно, организм человека и синички это далеко не одно и то же. Вспомним также об представительном международном медицинском симпозиуме, который состоялся в 1979 г. во Франкфурте на Майне. После его завершения в печать многих стран по ступило такое заявление маститых ученых: «Поваренная соль — это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во все больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека. В индустриально развитых странах поваренная соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все известные нам вредные вещества».
Безусловно, было бы неверным причиной всех болезней современного человека считать только соленую и даже пересоленную еду. Однако нет оснований считать правильными и некоторые статьи в периодической печати, обосновывающие по меньшей мере безвредность избытка поваренной соли в пищевом рационе человека. Неодинаковое отношение людей к степени солености еды и не всегда одинаковое действие поваренной соли на организм человека обусловлены различными причинами — объективными и субъективными. Давно уже известна категория особо солечувствительных людей.