Установлено, что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением настолько активного фермента — сахарозы, что он разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов, и это оказывается прямой причиной кариеса. Он в промышленно развитых странах встречается сейчас у каждых 80-90 человек из ста. Напомним, кариес — не только неприятные ощущения и еще более неприятное пребывание в зубоврачебном кабинете, но это также распространение по организму так называемой стоматологической инфекции. Больше всего кариес угрожает тем, у кого в рационе преобладает мягкая еда и кто без меры увлекается леденцами, ирисками тянучками.
Примерно до половины XVII века в России чистого сахара практически не употребляли. Чай и некоторая еда, и то не каждый день, подслащались патокой из яблок, груш, арбузов, дынь, моркови. С конца XVII века в большие города России начинают периодически доставлять сахар-сырец из специального тростника или просто сахарный тростник. В 1718 г. купец промышленник Вестов при прямой поддержке Петра I строит для переработки этого сырья специальную фабрику, которая размещалась на Выборгской стороне Петербурга. Но и после этого долго еще был сахар дорог и малодоступен. Многие же его не потребляли, поскольку бытовало мнение: «Сахар есть грешно: его пропускают через собачьи кости и кровь». Действительно, для очистки сахара сырца использовались, да и сейчас кое где используются костяная мука, костяной уголь и кровь убойного скота. Поэтому не случайно называли долго такой сахар скоромным в отличие от постного домашнего сахара.
С 1802 г. Россия одна из первых в Европе начала вырабатывать сахар из отечественного сырья — сахарной свеклы. И довольно скоро перестал он быть только лакомством для избранных. Когда царское правительство в 1902 г. ввело «чайный налог» на чай и сахар, реакция прогрессивной общественности России оказалась очень резкой. Стакан чая с сахаром и хлебом к тому времени стал уже почти незаменимой едой для многих семей.
С поразительной настойчивостью добивался человек все большей и большей очистки многих продуктов питания, в том числе и сахара, который вначале представлял собой коричневый порошок. В удаленных «посторонних» примесях оказались и биологически активные вещества, весьма полезные организму человека. Например, в рафинированном сахаре практически отсутствует хром! А этот микроэлемент, как известно, участвует в обмене инсулина, способствует предупреждению некоторых болезней сердца и близорукости. Известный фармаколог и токсиколог профессор И. И. Брехман изучал действие не полностью очищенного сахара, имеющего не белый, а желтый цвет. В отличие от рафинированного сахара он не способствовал образованию жиробелковых веществ — липопротеидов низкой плотности, являющихся одной из причин развития атеросклероза кровеносных сосудов. Более того, при замене рафинированного сахара сахаром, не полностью очищенным, в крови накапливаются липопротеиды высокой плотности, которые обладают определенной способностью сдерживать развитие этого грозного заболевания.