При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного лечебного голодания в году.
Выход из голодания требует самого серьезного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит). Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни.
Во время выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе.
При однодневном голодании выход прост: соки, овощи, фрукты, каши с небольшим добавлением масла, творога, немного черствого хлеба.
Рекомендуем следующий выход из 3-дневного голодания:
Первый день:
- Утром — стакан воды или разбавленного (1:1) водой сока. Через 15-20 мин. — размоченный с ночи чернослив или инжир (4-8 шт).
- Завтрак: тертая морковь (100 г) с кефиром или простоквашей (150 г), немного каши — 100 г (гречневой, овсяной) или 1-2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или других трав с ложкой меда.
- Обед: салат из тертой моркови и капусты (150 г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре (150-200 г).
- Ужин: 1-2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой дополнительно съесть еще 3 яблока.
Второй день:
- Утром — то же. Завтрак: тертая морковь, гречневая или овсяная каша, хрустящие хлебцы (черствый хлеб) — по той же схеме, что и в 1 день, 10 г сливочного масла.
- На обед: то же, что и в первый день, но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла.
- На ужин: то же, что и в первый день, плюс 2-3 грецких ореха.
Третий день:
- Завтрак тот же, что и во 2-й день, добавить 10 г сливочного масла (до 20 г), 4-6 грецких орехов.
- Обед: овощной суп, салат из свежих овощей на подсолнечном масле, тушеные овощи (100 г), хлеб (черствый) — 100 г, творог — 30 г.
- Ужин: салат из свежей капусты, огурцов с подсолнечным маслом, творог (30-50 г). Простокваша, кефир, орехи.
Запомните важнейшее правило выхода из голодания: он занимает столько же дней, сколько длилось и само голодание!
При 4-5-дневном голодании 1-й и 2-й день провести на разбавленных водой соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тертых яблок, постепенно увеличивая (на 2-й день) их число. Остальные 3 дня — по вышеуказанной схеме.