Два врача вышли на верный след
«Каждая группа крови несет в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка, — по убеждению профессора Д’Адамо, — и определяет многие особенности нашего питания сегодня».
Чтобы выявить, почему наша иммунная и пищеварительная системы и сегодня имеют определенные предпочтения к определенным продуктами питания, необходимо вспомнить пищу, доступную нашим далеким предкам. И тогда, прослеживая историю развития человечества, мы сможем представить, какие стадии в своей эволюции прошла каждая из групп крови, сохранив в себе характерные признаки своего времени.
Особенно бросается в глаза то, что виды крови различаются между собой по способу переработки пищи и особенностям выработки защитных элементов.
Это открытие базируется на наблюдениях отца профессора Д’Адамо. Джеймс Д’Адамо еще в 50-е годы XX столетия заметил, что у части чистых вегетарианцев, придерживающихся безжировой диеты, не только не наступало улучшение общего состояния, а напротив, наблюдалось явное ухудшение.
Врач пришел к убеждению, что разгадка этого явления кроется в характеристике крови, обеспечивающей организм пациента питательными веществами. И он начал поиски тех характеристик индивидуальных потребностей в питании, которые бы позволили заполнить этот пробел. На протяжении нескольких лет исследователь сопоставлял переносимость пациентами — носителями определенной группы крови тех или иных продуктов, вызывающих улучшение или ухудшение их состояния. При этом он постепенно пришел к выводу о том, что для пациентов с группой крови А (II) потребление большого количества мяса не вполне подходит. Зато растительный белок, содержащийся в больших количествах в сое и тофу, напротив, приводил к заметному улучшению состояния их здоровья. Потребление молочных продуктов вызывало в дыхательных путях и придаточных пазухах носа этих людей появление слизистых выделений. При активных физических занятиях они быстро уставали.
Но зато после облегченных занятий йогой чувствовали себя бодрыми и энергичными.
А вот регулярное потребление мяса очень хорошо подходило для пациентов с группой крови 0 (I). Животный белок, казалось, был создан именно для них. После интенсивных физических нагрузок эти люди чувствовали себя великолепно.
В 1980 году Джеймс Д’Адамо опубликовал результаты своих наблюдений и рекомендации по питанию в книге «Еда для одного». Теория группы крови, опирающаяся преимущественно на субъективные наблюдения, спустя два года была проверена его сыном Питером уже с помощью научных методик.