Сочетания пищи
Правильно скомбинированная пища должна и правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
И наоборот, неправильно скомбинированная пища неправильно там сочетается. По словам академика Павлова, «присутствие жира в большом количестве в пищевой кашице задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудочного сока и тем самым мешает усвоению белковых веществ.
Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается».
В качестве руководства для сочетания пищевых продуктов приводится таблица 1.
Салаты не должны содержать никакого крахмала, подобно картофелю, никаких белков вроде яиц или креветок, никаких жиров типа оливкового масла или приправ с содержанием жиров и масел, никаких кислот вроде уксуса или сока. Нужно исключить также соль. Сахар патока и мед исключены из таблицы, поскольку они плохо сочетаются со всеми видами продуктов, и их лучше просто не употреблять.
Вторая таблица сочетания пищевых продуктов (таблица 2) предлагается потому, что она может оказаться более полезной для некоторых читателей.
- Есть только при ощущении голода (I)
- Принимать дыню отдельно
- Есть только при ощущении голода (II)
- Принимать молоко отдельно
- Есть только при ощущении голода (III)
- Таблица сочетания продуктов
- Не есть при болях и недомогании
- Таблица определения наилучшего и наихудшего сочетания пищевых продуктов
- Не есть во время серьезной работы
- Схема трехразового ежедневного питания