Картофель отварной по-домашнему
Варят картофель, как правило, на пару или в воде, подбирая клубни одинаковой величины и одного сорта. Закладывают картофель в кипящую воду, чтобы она покрывала клубни не более чем на один сантиметр и плотно закрывают посуду крышкой. Варят картофель 20-30 мин до готовности при слабом кипении, после чего отвар сливают, а картофель нагревают без воды в течение нескольких мин., за это время клубни приобретают аромат и вкус. Отвар используют для приготовления супов, соусов, подливок. Солят картофель за 10-15 мин до готовности.
Очищенный картофель залейте горячей водой, доведите до кипения и варите при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, отвар слейте, а картофель подсушите. Подайте картофель политым маслом или сметаной. К картофелю можно подать соусы: луковый, грибной, сметанный.