Как хранить и варить картофель?
Без картошки трудно представить наше меню, не правда ли? Ешь хоть каждый день — не приедается! Тем важнее правильно ее хранить и правильно готовить, чтобы терялся минимум питательных веществ.
Все знают, конечно, что при низкой температуре картошка портится, но не все знают, отчего это происходит. Иногда спрашивают, можно ли как-то при кулинарной обработке исправить «сладкую» подмороженную картошку.
Увы, уже нельзя: крахмал перешел в сахар, и это явление необратимо. То же происходит при поражении клубней. Подмороженная и проросшая картошка не только невкусная. При ее варке сахар частично растворится в воде, а затем, соединяясь с продуктами распада белков (аминокислотами), образует темно окрашенные соединения — вареный картофель темнеет.
Картофель кладут в кастрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см над клубнями. Учтите, чем больше наливаете воды, тем больше питательных веществ в ней растворится. При погружении очищенного картофеля в холодную воду при варке теряется 1/4 витамина С, в кипяток – всего 7%. Если начнете варить картошку «в мундире» в холодной воде, она потеряет 1/4 витамина С, а в кипящей потери практически не будет. И наконец, идеальный способ максимально сохранить этот витамин — варить картофель на пару.
Залили картошку кипятком — обязательно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и продолжите варку уже при слабом огне. Когда она будет готова, слейте воду и 3-5 мин подержите на маленьком огне — обсушите.
Если картофель позеленел (хранился на свету), значит, он содержит повышенное количество ядовитого вещества соланина. Картофель нужно очищать очень тщательно, срезая все позеленевшие места, а варить в большом количестве воды.
Вареный картофель — основа для многих блюд, поэтому выработайте в себе привычку варить его правильно и детей своих к тому же приучите.