Обед — белковая и углеводная пища
Белковая пища
Возможны 100-150 г мяса, 150-200 г рыбы, 1 яйцо или 60 г сыра 50% жирности; к ним, в соответствии со временем года и по вкусу, овощи из нейтральной группы продуктов. Но в самом начале уместен был бы смешанный салат из продуктов нейтральной или белковой группы. Овощи и салат на закуску должны вместе составлять не больше 400 г.
Углеводная пища
Сначала смешанный салат из продуктов нейтральной либо углеводной группы. Затем 50 г зерна, натуральный рис или макароны из муки грубого помола или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним овощи из нейтральной или углеводной группы. Овощи и салат на закуску должны составлять по весу около 400 г. Дополнительно можно добавить немного сливочного масла, сливок или натурального растительного масла холодной обработки. Все эти продукты нейтральны.
Доктор Хей не советует пить во время основного приема пищи — пищеварительные соки очень сильно разбавляются.