Кислотно-щелочной баланс
Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других — щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
Сильно кислотообразующими продуктами принято считать: мясо, колбасу, рыбу, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
Слабо кислотообразующими продуктам считаются: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
К слабо щелочеобразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
К сильно щелочеобразующим продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Щелочеобразующий характер вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в овощах и фруктах минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.