Белки
С потреблением белков связаны основные процессы жизнедеятельности: обмен веществ, способность к росту и размножению, мышлению и такие свойства тканей, как возбудимость, сократимость, проводимость. К примеру, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза. Установлено также, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.
Белки — это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью. Они — основные и необходимые составные части всех организмов. Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды).
Основным элементом построения протеинов являются аминокислоты. Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь — должны обязательно поступать с пищей. Основные поставщики для организма незаменимых аминокислот — белки рыбы, куриного яйца, молока и т.д.
Организм в качестве пластического («строительного») материала в состоянии использовать 92-100% белков куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока, 75% белков творога, 70% белков овсяных хлопьев.